Avaliação dos sintomas de ansiedade e psicoeducação sobre automanejo em estudantes do Ifes - campus Itapina - Leal, Marianna Fontes (2024)
Ansiedade é um sentimento comum, considerada uma resposta adaptativa ao perigo por diversos teóricos. Quando em excesso, pode acarretar diversos problemas no dia a dia daqueles que são acometidos por ela. Tem sido cada vez mais comum adolescentes apresentarem demandas ligadas a ansiedade em excesso como crises de pânico e de ansiedade, dificuldade em apresentar trabalho, esquecimentos em provas, entre outros fatores que podem trazer prejuízos para suas vidas acadêmicas. O presente trabalho tem como objetivo principal avaliar os níveis e sintomas de ansiedade de estudantes do Ensino Médio Integrado do Ifes – Campus Itapina. A pesquisa foi realizada em uma amostra de estudantes do terceiro ano do ensino médio do Campus Itapina, bem como dos três cursos técnicos por meio da aplicação de questionário socioeconômico, do Questionário para Triagem da Ansiedade Infantil (QTAI-C) – para os de 17 anos, da Escala de Ansiedade de Beck (BAI) – para os adolescentes de 18 e 19 anos e da realização de grupos focais. Foram encontrados níveis altos de ansiedade principalmente nas meninas e nos estudantes negros. Não houve diferença significativa entre os cursos. Foram realizados seis grupos focais, um em cada turma de terceira série, para psicoeducar sobre automanejo dos sintomas de ansiedade.