Dos bits e chips à cognição: entrelaçamentos possíveis - Ramos, Simone (2015)
O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo identificar os modos de subjetivação presente no processo de construção de conhecimento deflagrado pelo videogame. Para a realização desse estudo foi escolhido o game de construção MMO (Massive Multiplayer Online) denominado Minecraft para a pesquisa de campo. A hipótese levantada é de que o alto nível de interoperabilidade e imersão presente na mídia digital dos games venha acionando uma cognição mais intuitiva, sensível, imagética e com predomínio da prática. Neste percurso, pretende-se inicialmente definir o que é cognição a partir das ciências e tecnologias da cognição (CTC) e tomando como base a teoria da autopoiesi. Em seguida, propõe-se a compreensão teórica acerca do jogo eletrônico ou computacional a partir de sua definição e dos conceitos de realidade virtual não-imersiva, interatividade e imersão. Finalmente, será discutida a imbricação entre o potencial cognitivo presente nos games e o conhecer autopoietico. Como aspectos metodológicos para a pesquisa de campo foram utilizados os procedimentos de pesquisa netnográfica derivada e de campo como condutores do processo. Os dados foram coletados por meio de questionário, pelo material publicado (vídeos e observações sobre as incursões no metaverso feitos pelos sujeitos da pesquisa) no blog criado para a pesquisa, e pela entrevista não-estruturada guiada e apoiada pela observação sistemática. A análise dos dados foi realizada a partir da triangulação entre a técnica da Dinâmica das Conversações, os dados coletados em minha imersão no metaverso e a base teórica utilizada. Como resultado a pesquisa foi considerada não-conclusiva em relação a amostragem utilizada, mas aponta caminhos a serem percorridos em pesquisas futuras.