Racismo digital: limites e desafios de um campo em construção - Silva, Fabio Antonio Abreu da (2021)
Esta pesquisa se desenvolve em diálogo com a área da educação e relações étnico-raciais. Nesta linha de investigação, o estudo se volta para a produção de desigualdades em ambientes virtuais, mais especificamente sobre racismo nas redes sociais e nas mídias digitais. O tema nasceu da necessidade de pensarmos nas desigualdades produzidas nas relações étnico-raciais, das injustiças cognitivas e das repercussões destas questões na formação de professores. O objetivo é contribuir para a visibilidade dos aspectos presentes do racismo nestes ambientes ditos virtuais e no combate a este tipo de intolerância, pretende-se indicar pistas para entender melhor sobre: Por que ocorre? Como ocorre? Como combater o racismo? Conceituamos racismo digital como o racismo praticado em ambientes virtuais. A escrita foi iniciada na própria internet, realizando sondagens nas redes sociais digitais no intuito de coletar postagens de manifestações de ódio. Em um segundo momento, foi realizado um estado da arte em racismo digital, analisando o que tem sido produzido quando o assunto é racismo na cultura digital. Definimos "estado da arte" como uma pesquisa de caráter bibliográfico, que tem como objetivo mapear um campo de conhecimento. Metodologicamente, esse mapeamento ocorreu através da análise das publicações que se vinculam ao campo através da adoção dos seus termos em títulos, palavras-chave, resumos em teses e dissertações ou textos acadêmicos. O estado da arte mapeou as principais referências teórico-metodológicas, os recortes predominantes, o contexto em que ocorreram as investigações, temas e áreas que dialogam com as questões centrais, os locais de divulgação, o período de destaque no contexto acadêmico, resultados encontrados, criando referências para novas pesquisas ao sistematizar o que já foi produzido e evidenciar as ausências. Como conclusão destaca-se que, no que se refere à constituição e futuro do campo, ainda é preciso ampliação de pesquisas com essa temática.