Planejamento ambiental participativo de projeto do desenvolvimento sustentável do acampamento Unidos Venceremos, Porto Seguro, Bahia - Rezende, Ana Paula Capello (2017)
O objetivo deste trabalho foi contribuir para o planejamento ambiental e efetivação territorial do Projeto de Desenvolvimento Sustentável Unidos Venceremos, localizado no município de Porto Seguro, Bahia. Para tanto, buscou-se a caracterização territorial e ambiental da Fazenda Santa Maria II e a análise da percepção ambiental das famílias que viviam na área. Também foram realizadas ações para a sensibilização das famílias quanto à necessidade de conservação e possibilidades de uso dos recursos naturais do assentamento com ênfase em APP, RL e uso da água. Bem como a estruturação de uma proposta metodológica para construção coletiva do planejamento ambiental do PDS Unidos Venceremos. Foram realizados levantamentos de dados de campo, elaboração de mapas, oficinas e dias de campo com as famílias acampadas, além da estruturação de uma proposta de temas para o planejamento ambiental participativo do PDS. Ao longo do período analisado, 2013 a 2016, verificaram-se avanços na percepção e na prática das famílias quanto ao uso do fogo, agrotóxicos e fertilizantes químicos. As metodologias participativas utilizadas contribuíram para a incorporação pelas famílias de práticas agroecológicas. O planejamento ambiental é fundamental para a efetivação de um assentamento rural. Os passos para uma construção participativa devem ser organizados de acordo com cada realidade. A utilização do conceito de bacia hidrográfica contribuiu para a construção de uma visão holística e integrada do território a ser planejado.