Até que a morte nos separe: um estudo sobre os rituais matrimoniais e funerários numa comunidade rural fluminense - Sarmento, Gilmara Gomes da Silva (2006)
Esta dissertação é uma reflexão sobre o significado dos rituais matrimoniais e funerários na organização social de uma pequena comunidade camponesa no Norte Fluminense. Ao examinar esses rituais, tentamos mostrar como a morte e a união - tendo em vista a reprodução da vida -, temas centrais do ponto de vista existencial em qualquer comunidade, são tratados na prática, de modo particular, mas mobilizando recursos culturais compartilhados com outras comunidades, tendo como pressuposto certa configuração sócio-moral e como efeito, sua reinterpretação e rearranjo. Para tanto, realizamos etnografias de casamentos e funerais, entrevistas e narrativas, além de acompanharmos cotidianamente as famílias antes, durante e depois desses eventos: o que pensam , como agem, o que falam sobre eles, e como se relacionam dentro e fora desses espaços sociais.