Percepção e disposição a pagar do consumidor por suco de romã (Punica granatum L.) - Romano, Karen Rodrigues (2014)
A romã é uma fruta denominada no Brasil como tropical não tradicional de origem milenar, rica em antocianinas e com potencial para ser incluída na dieta devido aos seus benefícios nutricionais e medicinais. Com o aumento da urbanização e industrialização o estilo de vida da população sofreu alterações, resultando na modificação de hábitos alimentares dos indivíduos, aumentando a demanda por alimentos processados. Contudo, o consumidor tem demonstrado interesse em consumir alimentos mais saudáveis, ainda que sejam processados. Por manter as características nutricionais e sensoriais, a tecnologia de alta pressão hidrostática tem sido empregada principalmente em sucos de fruta com vistas a alcançar este nicho específico. Porém, faz-se necessário investigar se tais produtos são percebidos positivamente e a disposição a pagar pelo produto por parte do consumidor. Este estudo teve como objetivo estimar a disposição a pagar (DAP) a mais do consumidor por suco de romã através do método econômico de Valoração Contingente (MVC) e também avaliar os efeitos de fatores de embalagem (como a tecnologia empregada no processamento, presença de antioxidantes, corantes, conservantes e preço) por meio da análise conjunta. A DAP foi estimada através da técnica de eliciação open ended e, para tanto, foram entrevistados 500 consumidores em dois supermercados localizados no Rio de Janeiro. A análise conjunta avaliou a importância relativa dos atributos de embalagem na intenção de compra do consumidor e os dados foram coletados na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, onde foram entrevistados 150 consumidores de suco industrializado. O valor excedente da DAP dos consumidores por suco de romã foi estimado em R$ 2,04 e o coeficiente elasticidade-renda, no ponto médio, foi de 0,19, ou seja, sugere que um incremento de 10% na renda do consumidor aumentará, na média, 1,9% a DAP a mais pelo suco de romã (ceteris paribus). Portanto, o coeficiente elasticidade-renda foi considerado inelástico, uma vez que um aumento na renda teria efeito pouco expressivo na DAP a mais por estes consumidores. Na análise conjunta, os consumidores indicaram maior importância relativa para preço baixo e informações adicionais sobre a tecnologia de alta pressão e antioxidantes. Assim, os resultados indicaram que o consumidor valorizou a presença das informações adicionais na rotulagem do suco de romã e ainda, que houve interesse em adquirir um produto não tradicional e de tecnologia inovadora, sugerindo que a APH foi aceita pelos consumidores mesmo sendo a romã pouco inserida nas práticas alimentares brasileira.