Educação do campo e educação etnicorracial na perspectiva de uma escola rural do município de Seropédica - RJ - Motta, David Richard Martins (2022)
Esse trabalho teve intuito de discutir dois temas que deveriam ser tratados como centrais para a educação básica, eles são: a Educação do Campo e a Educação Etnicorracial. Para demonstrar a importância desses temas para a educação básica, esse estudo revisitou a história do colonialismo que se impõe como única fonte de saber do mundo moderno onde a África não é destacada em importância. Para exemplificarmos a importância das Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo e das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Etnicorraciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana, focalizamos nosso estudo no município de Seropédica na Região Metropolitana do Rio de Janeiro. Inicialmente, fizemos uma análise da estrutura educacional da cidade como intuito de observar o estágio e a qualidade ofertada pelo município. A partir dessa análise, destacamos as ruralidades presentes na estrutura educacional e nos aspectos sociais de Seropédica. Traremos para o nosso trabalho, uma entrevista com o coordenador de história de Seropédica, nessa entrevista, o coordenador relata as dificuldades em se implementar a Lei 10.639/03 na secretaria de educação. Por fim, concluindo todos os esforços desse estudo, analisamos o Projeto Político Pedagógico de uma escola localizada em uma comunidade rural e de maioria negra em Seropédica. Nessa investigação, identificamos se o Projeto Pedagógico elaborado pelo corpo diretivo da escola se adéqua e abarca as especificidades da comunidade onde a escola está inserida, a partir de alguns documentos legais.