Dinâmicas de aprendizagem dos servidores públicos para desenvolvimento de suas competências funcionais no ICEX da UFF - Barbosa, Letícia Lopes Tavares de Lima (2015)
Ao longo dos anos acompanha-se a modernização do aparelho do Estado brasileiro, buscando o aprimoramento da gestão pública de uma forma geral. No que tange à gestão de pessoas nos órgãos públicos, foram adotadas algumas medidas visando a melhoria da gestão dos servidores públicos e uma dessas medidas foi a promulgação do Decreto 5.707 em fevereiro de 2006 que determina a implantação da gestão por competências na Administração Pública, contudo, nota-se que este decreto vem sendo implementado de modo empírico sem uma base conceitual pertinente ao setor público para sua aplicação. Atenta a esta demanda legal, a Universidade Federal Fluminense deu início à implantação da gestão por competências de seus servidores lançando o programa de mapeamento de competências a fim de identificar as competências requeridas dos servidores de acordo com seus cargos e funções, para que a partir do conhecimento sobre o que se espera dos servidores, os mesmos possam se capacitar e desenvolver suas competências profissionais. Todavia, esta capacitação ofertada aos servidores precisará ser adequada para cada unidade da universidade, pois cada uma apresenta características próprias e, requer diferente capacitação para gerar o retorno esperado. A fim de nortear essa capacitação de acordo com a realidade de uma das unidades da universidade, este estudo pretendeu descrever as formas como as competências funcionais dos servidores técnicos administrativos do ICEX (Instituto de Ciências Exatas) foram desenvolvidas por meio de aprendizagem no trabalho para, a partir disso, delinear um plano de capacitação apropriado para esta realidade. Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre gestão de pessoas, gestão de pessoas no setor público, aprendizagem organizacional, considerando a perspectiva prática da aprendizagem e, por fim, foi abordada a gestão por competências visando identificar os principais conceitos na literatura e, desta forma, realizar uma pesquisa empírica sob a perspectiva qualitativa. Analisando os dados coletados foi possível explicitar as formas de aprendizagem adotadas até o momento pelos servidores no seu trabalho cotidiano e que têm sido efetivas para a geração e desenvolvimento de suas competências funcionais para o trabalho. Os resultados evidenciaram que a aprendizagem informal tem se sobressaído dentre os servidores do Instituto, embora outras formas de aprendizagem também sejam adotadas, propiciando a formação de comunidades de prática na unidade examinada. No que diz respeito à capacitação desses servidores para o trabalho, o estudo apontou falhas relacionadas à legislação do PCCTAE (Plano de Carreira dos Cargos Técnicos Administrativos em Educação), às iniciativas da universidade para capacitação dos servidores e ao papel do gestor, além de evidenciar a existência de diferentes necessidades de capacitação entre o grupo de servidores técnicos-administrativos da área técnica e o da área administrativa. Apontam-se recomendações para capacitação e ativação do processo de aprendizagem coletiva desses servidores.