O Imperador e o Príncipe: a participação do governo imperial brasileiro na questão da crise dinástica no Reino do Congo (1857-1860) - Ferreira, Frederico Antonio (2015)
A dissertação busca tratar da Política Externa do II Reinado para as colônias portuguesas na África, especialmente Angola e adjacências, durante as décadas de 1850 e 1860, período no qual a historiografia tradicional considera como sendo de pouco ou nenhum contato. Com a utilização de documentos das chancelarias brasileira, portuguesa e britânica, assim como de registros escritos por africanos, esta dissertação foca na acusação de participação do cônsul geral brasileiro, o médico Saturnino de Sousa e Oliveira nos protestos engendrados pelo príncipe Nicolau de Água Rosada e Sardônia, do Reino do Congo, contra a interferência da coroa lusitana no processo sucessório no referido Reino, ocorrido entre 1858-1860, assim como em seu assassinato. Mostrando que apesar do término do tráfico de escravos após 1850 o Estado imperial brasileiro buscava manter vínculos econômicos e políticos na África Portuguesa apesar do fortalecimento do Estado Colonial português na região e da presença crescente de outros países europeus