Necessidade hídrica e produtividade da batata (Solanum tuberosum L.) sob diferentes lâminas de irrigação em cultivo agroecológico - Silva, Dione Galvão da (2011)
A batata representa uma fonte alimentar básica para a população humana, e para se almejar a sustentabilidade do cultivo são necessários manejos adequados da irrigação e da adubação. Dentro deste contexto, a agricultura orgânica se insere como uma alternativa, tanto para garantir a produtividade quanto para conservar os recursos naturais. Nesse estudo, objetivou-se: quantificar o consumo hídrico da batateira; obter a função de produção de tubérculos sob influência da irrigação; avaliar a interação da ausência e presença de reposição nutricional por torta de mamona sob diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido, em dois períodos: 29 de junho a 30 de setembro de 2009 e 07 de maio a 03 de agosto de 2010. O consumo hídrico da batateira para a inferência dos coeficientes da cultura (kc´s) foi quantificado apenas no ano de 2010, sendo obtidos os valores de 0,35, 0,45, 1,29 e 0,63, para o período de plantio a emergência, emergência ao início de tuberização, início de tuberização ao início de senescência e início de senescência ao ponto de colheita, respectivamente. No mesmo período de cultivo, ao simular o manejo utilizando os kc´s preconizados pela FAO, aplicar-se-ia em excesso uma lâmina de 32,6 mm. Para ambos os períodos de cultivo não foram observadas mudanças significativas na produtividade de tubérculos de batata sob lâminas de irrigação aplicadas. A adubação com torta de mamona, na dosagem de 90 kg ha-1, foi responsável pelo incremento em 18% e 19% da produtividade total e comercial de tubérculos, respectivamente. Em relação ao ano de 2009, as produtividades médias totais para as duas condições de adubação foram de 13,9 e 16,3 ton ha-1, respectivamente, para ausência e presença de adubação de cobertura. Para o cultivo de 2010 a produtividade média atingiu 10 ton ha-1, sendo que, a eficiência no uso da água, apresentou comportamento quadrático, cuja expressão foi y = 0,0435x² - 9,0182x + 557,12, sendo x a lâmina (mm) e y a produtividade (kg ha-1). Foi possível a obtenção das seguintes conclusões: a quantificação local da demanda hídrica da cultura da batata pode proporcionar economia de até 30% da água aplicada; a adubação com torta de mamona em cobertura é promissora para obtenção de maior produtividade de tubérculos; os níveis de irrigação podem prolongar o ciclo da batata; a cultivar Opaline mostrou-se produtiva sob os baixos e altos níveis de suprimento hídrico; há necessidade de mais estudos sobre as datas recomendadas de plantio da cultura da batata nas condições edafoclimáticas de Seropédica –RJ