Percepção do consumidor em relação aos produtos diet e light - Canelas, Amanda Antunes da Silva (2017)
As pessoas que consomem alimentos ricos em nutrientes energéticos e pobres naqueles que contribuem de forma positiva para a saúde, aliado ao sedentarismo podem desenvolver obesidade e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como diabetes, hipertensão arterial, câncer, doenças respiratórias crônicas, acidente vascular cerebral e infarto. Por outro lado, certos consumidores buscam uma dieta mais equilibrada, pois estão preocupados com a saúde e/ou em manter a boa forma. Para atender à demanda de indivíduos acometidos por DCNT e obesidade, assim como aqueles que estão em busca da boa forma foram desenvolvidos os produtos diet e light. O primeiro refere-se aos alimentos para fins especiais, sendo destinados tanto aos indivíduos que precisam de dietas com restrição de nutrientes, como os carboidratos, gorduras, proteínas, sódio; quanto àqueles que precisam controlar a ingestão alimentar visando controle de peso. Já o produto light refere-se à redução mínima de 25% de algum ingrediente em comparação ao produto tradicional. A produção destes tipos de alimentos cresce a cada ano em volume de vendas. As informações contidas nos rótulos de tais produtos ainda geram dúvidas nos consumidores. Este projeto avaliou a percepção do consumidor a respeito dos produtos diet e light, utilizando uma abordagem qualitativa (sessões de Grupo focal) e também quantitativa, planejada a partir dos achados das sessões de Grupo Focal. No estudo qualitativo foi investigado o grau de entendimento em relação a tais produtos, a percepção dos riscos e benefícios associados ao consumo de diet e light, bem como os pontos negativos e positivos percebidos pelos participantes, para algumas categorias destes produtos. Não consumidores de diet e light também participaram do estudo tendo sido discutido os motivos do não consumo. A abordagem quantitativa enfocou geleias reduzidas em calorias (diet, light, zero açúcar nos sabores morango e goiaba) e do produto controle (tradicional) como estudo de caso. Para tal, foi desenvolvido e aplicado um questionário, no qual participaram 102 indivíduos de distintas idades, gêneros e classes sociais. Além disso, os participantes avaliaram a aceitação das geleias de frutas (morango e goiaba) nas versões tradicional, diet, light e zero, às cegas, apenas observando as embalagens disponíveis no mercado e observando a embalagem e degustando o produto. Os resultados sugerem que o nível de conhecimento do consumidor sobre alimentos diet e light é baixo. Em relação à influência do rótulo na avaliação dos produtos, os resultados indicaram que a informação sobre a versão da geleia (diet, light, zero ou tradicional) afetou a percepção dos produtos tanto na aceitação como na descrição sensorial dos mesmos. As geleias de morango nas versões tradicional e diet foram as mais aceitas pelos consumidores quando avaliadas às cegas; porém, com informação (olhando os potes) não houve diferença entre as quatro versões. Em relação às geleias de goiaba, as versões tradicional, light e zero alcançaram maiores médias na condição com informação quando comparada às cegas. Diferenças na frequência de menção dos atributos sensoriais foram observadas entre as três condições de avaliação para os dois sabores de geleia.