Perspectiva e potencialidades para criação de um curso de Mestrado em Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ - Leite, Maria Rita de Cássia (2016)
Em todas as épocas e culturas o homem aprendeu a tirar proveito dos recursos naturais locais, incluindo-se o uso de plantas medicinais. A fitoterapia apresenta grande potencial de desenvolvimento econômico e social, considerando-se não somente a diversidade vegetal que o Brasil possui, mas também porque o uso das plantas medicinais está intimamente ligado à cultura popular. Nos últimos 25 anos, 77,8% dos agentes anticancerígenos testados e aprovados foram derivados de produtos naturais sendo inquestionável a contribuição dos mesmos no desenvolvimento de novos fármacos (NOGUEIRA et al., 2010). Por outro lado, a Universidade tem por responsabilidade acompanhar a realidade de seu tempo e gerar conhecimento e massa crítica para transformar realidades, em benefício da sociedade, formando profissionais competentes, éticos e cidadãos comprometidos com o bem-estar da sociedade de hoje e do futuro. Nesse sentido, a criação de um curso de pós-graduação stricto sensu nos moldes de Mestrado em Plantas Medicinais e Fitoterápicos para formação de profissionais capacitados para o processamento, a produção e controle de qualidade desde a matéria prima vegetal até o produção de fitoterápicos torna-se fundamental para que os profissionais prescritores possam entender as diferenças entre o conceito de fitoterápico como medicamento e o uso de plantas medicinais segundo as políticas do governo de Terapias Integrativas e Complementares, observando sempre a importância racional do seu uso. Assim, este trabalho tem como objetivo geral levantar as potencialidades da UFRRJ para de forma interdisciplinar e multiprofissional, avaliar as condições para propor a criação de um curso de pós-graduação stricto sensu em plantas medicinais e fitoterápicos priorizando a formação de recursos humanos para atuar em toda a cadeia produtiva que vai desde a matéria prima vegetal cultivada no campo, seu processamento, até a produção industrial do medicamento fitoterápico, bem como estabelecer critérios para o uso racional de plantas medicinais dentro do contexto das Práticas de Ações Integrativas e Complementares do Ministério da Saúde para os profissionais da saúde além de atender as Diretrizes da Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos. A pesquisa foi qualitativa, descritiva e exploratória, realizada na Universidade Federal Rural Rio de Janeiro no município do Seropédica – RJ. A coleta dos dados ocorreu de janeiro a julho de 2016. Os instrumentos utilizados foram: entrevistas abertas, não estruturadas, observação participante, por meio telefônico, eletrônico (e-mail) com profissionais que atuam em áreas afins dentro das IES. Como resultado, constatou-se que a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, pela sua tradição em pesquisa e ensino em Ciências Agrárias, apresenta em suas áreas de conhecimento, Institutos, Departamentos, Disciplinas, Laboratórios e Grupos de Pesquisa, potencialidades e infraestrutura capaz de se organizar para atender a criação de um curso de pós-graduação stricto sensu em Plantas Medicinais e Fitoterápicos.