A disciplina Docência do Ensino Ssuperior: impactos na prática pedagógica do professor universitário na UFRRJ - Corrêa, Luana Cirino Bretas (2021)
Nosso problema de pesquisa consiste em identificar as possíveis contribuições da disciplina Docência do Ensino Superior (IE-1333), oferecida pelo Instituto de Educação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), para a formação pedagógica de docentes no Ensino Superior. Vale ressaltar que essa é a única disciplina que oferece formação pedagógica para o exercício do magistério no âmbito dos cursos de pós-graduação da UFRRJ. Os sujeitos da pesquisa são os docentes que atuam na disciplina e os egressos. Essa questão da docência no Ensino Superior vem sendo discutida por vários autores, como ALMEIDA (2012), CUNHA (2006), FREIRE (1967; 1983; 1986; 1987; 1996; 2001), MASETTO (2015), NÓVOA (1991), PERRENOUD (2002,) PIMENTA E ANASTASIOU (2014), SOARES (2002), VASCONCELOS (2008), SEVERINO (2007), TARDIFF (2000), e SCHÖN (1983), entre outros, que trazem questões tais como: Quem forma ou como se formam os professores do Ensino Superior? O que é ser professor universitário? Quais práticas e formações são necessárias para essa carreira docente? Estabelecemos dois objetivos gerais, a saber: compreender como ocorre o processo de aprendizado da docência universitária; identificar os fatores presentes na disciplina Docência do Ensino Superior, capazes de contribuir para a formação profissional do professor de Ensino Superior. A pesquisa foi implementada através de entrevistas narrativas, questionário online e análise documental, em fontes que retratam a história da Docência do Ensino Superior, no país e na nossa realidade, na UFRRJ. Observamos que a disciplina tem contribuído para desenvolvimento da aprendizagem dos discentes da Pós-graduação que desejam se aprofundar nas questões relacionadas à docência universitária. Os resultados da pesquisa demonstraram que a disciplina Docência do Ensino Superior se constitui em instrumento relevante para formação de identidade docente, e formação do docente do ensino superior para atuar, de forma crítica e reflexiva, em pesquisa, ensino e extensão.