Eurytrema coelomaticum (Giard et Billet, 1892) Looss, 1907: alguns aspectos do seu relacionamento com os hospedeiros intermediários e definitivo sob condições experimentais - Mattos Junior, Dalton Garcia de (1987)
O ciclo biológico do Eurytrema coelomaticum (Giard et Billet, 1892) foi estudado com os seguintes objetivos: a) analisar o desenvolvimento do trematódeo nos hospedeiros intermediários; b) identificar o segundo hospedeiro intermediário na natureza e no laboratório; c) avaliar a prevalência do parasito nos hospedeiros intermediários; d) estudar as alterações causadas pelo trematódeo no molusco hospedeiro. Exemplares de Bradybaena similaris foram infectados, experimentalmente, com ovos de E. coelomaticum, e as larvas desenvolvidas neste hospedeiro, foram estudadas morfologicamente, notando-se que a morfologia dos esporocistos expelidos pode caracterizar a espécie E. coelomaticum. O número de esporocistos expelidos por caramujo variou muito. Ortópteros das famílias Gryllidae, Acridiidae e Tettigoniidae foram capturados nos municípios de Lorena e Pindamonhangaba, SP, e examinados à procura de metacercárias de E. coelomaticum. Apenas duas espécies de esperanças, os tettigoniídeos Conocephalus saltator e Conocephalus sp. albergavam metacercárias de E. coelomaticum. Infecção experimental destes xx. insetos, com esporocistos expelidos de B. similaris infectados experimentalmente, comprovaram serem estes tettigoniídeos o segundo hospedeiro intermediário de E. coelomaticum, o qual foi identificado pela primeira vez, no Brasil. Infecções experimentais feitas em camundongos albinos linhagem Balb/c normal, em ratos linhagem Whistar e em cabras, utilizando-se esperan- ças infectadas experimental e naturalmente, bem como com metacercárias dissecadas destes insetos, apresentaram resultados positivos apenas nas cabras. Os exemplares de E. coelomaticum coletados das cabras experimentalmente infectadas eram bem menores do que os normalmente coletados em bovinos. A prevalência média de E. coelomaticum em B. similaris, nos municípios estudados variou entre 9,75% e 20,15%, enquanto que em Conocephalus variou entre 0,62% e 70%. As alterações histopatológicas encontradas no molusco hospedeiro intermediário foram causadas pela compressão das larvas que atingiam principalmente a glândula digestiva e a ovotestis.