Análise motivacional da equipe de vendas no setor bancário: estudo de caso de um banco brasileiro - Alves, Mara Cláudia (2005)
A dissertação aborda Marketing de Motivação e Reconhecimento no Setor Financeiro de uma Agência de um Banco Brasileiro na Cidade do Rio de Janeiro, através de uma pesquisa já realizada com os próprios funcionários, com base no referencial específico, modelos e experiências do livro do Edson Crescitelli, intitulado "Marketing de Incentivo" (2002). As referências bibliográficas genéricas com relação ao Marketing de Incentivo, conceitos, pesquisas, técnicas e práticas aplicadas questionários, estímulos e situações aqui apresentadas. A pesquisa exploratória foi realizada dentro de uma agência bancária, para verificar como os funcionários reagem, aos estímulos apresentados pela instituição e comandados pelo seu líder direto. Foi necessário, comparar o desempenho da equipe frente as demandas de metas apresentadas pela empresa. A pesquisa teve como ponto de partida o "Estudo de Caso Qualitativo". No modelo teórico desenvolveu-se o complexo modelo de competitividade, em que também, envolveram-se diversos fatores que puderam ser obtidos de diferentes formas no cotidiano, tópicos como fatores de determinação em foco, estratégias competitivas, planos de marketing, visão do futuro, programas de incentivos, dentre outros e foram de fundamental importância para obtenção da competitividade segundo a Teoria de Crescitelli (2002). A pesquisa pretende também demonstrar que o desenvolvimento das pessoas depende de seu trabalho, uma vez que elas passam a maior parte do seu tempo da agência, onde devem exercer as suas funções. E que, o ambiente de trabalho, a tarefa a realizar, e os parâmetros de relacionamento são elementos que devem proporcionar o desenvolvimento da inteligência, da percepção e das potencialidades de cada uma. Finalmente, foram apresentadas nesta dissertação as implicações, conclusões e sugestões para futuras pesquisas e estudos.