Práticas religiosas no tratamento de dependentes químicos - Maisano, Priscila de Oliveira Silva (2014)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de analisar o tema “Religiosidade e Dependência Química”, mediante o uso de práticas religiosas no tratamento de dependentes químicos em centro de recuperação de confissão cristã, em particular, de caráter evangélico. As intervenções religiosas na recuperação de usuários e dependentes de drogas lícitas e ilícitas constitui o objeto de estudo deste trabalho, a ser desenvolvida a partir da análise da concepção da religião de denominação protestante na prevenção e tratamento no combate ao consumo de drogas pela religião. Trata-se de uma investigação que se propõe a realizar uma pesquisa básica, de análise qualitativa e de caráter descritivo, com depoimentos coletados, inclusive via web, tendo como referência empírica as práticas que permeiam o tratamento dos internos de uma determinada instituição religiosa evangélica e interdenominacional destinada à reabilitação e inserção social de usuários de drogas, localizada em um sítio no município de Nova Iguaçu/RJ. Com aproximadamente 35 anos de atividade, esta instituição religiosa oferece tratamento ao usuário de drogas e dependente químico, mediante terapia ocupacional, aconselhamento pastoral e intervenções e auxílio de diversas igrejas de diferentes doutrinas e denominações situadas na Baixada Fluminense. Neste sentido, esta pesquisa visa abordar as relações entre religião e secularização no mundo contemporâneo