Desenvolvimento de técnica para bloqueio dos nervos medianoulnar e radial em patos (Cairina moschata) - Balthazar, Daniel de Almeida (2016)
O sucesso das técnicas de bloqueio de nervos periféricos requer conhecimento anatômico preciso da área a ser bloqueada, obtendo-se assim precisão na administração do anestésico local e diminuição na dose de anestésicos. O objetivo do presente estudo foi desenvolver um método de anestesia regional do apêndice locomotor, por meio de bloqueio anestésico dos nervos medianoulnar e radial em pato (Cairina moschata) com lidocaína 2% guiado pelo estimulador de nervo periférico, com base em estudo anatômico, avaliando-se sua efetividade em estudos ex vivo e in vivo. Para confecção do estudo anatômico foram utilizados seis cadáveres de patos e em dois destes cadáveres foi realizado também o exame radiográfico da coluna vertebral. Com base no estudo anatômico foram definidos e descritos dois pontos de acesso para bloqueio do membro torácico, nos quais, em um cadáver de pato, foi injetado azul de metileno com posterior dissecção e observação da coloração dos nervos e das regiões circundantes. Os estudos in vivo foram realizados em espécimes de pato doméstico, constando inicialmente de estudo piloto com dois animais para determinação do regime elétrico para a neurolocalização e posteriormente de avaliação da resposta motora e nociceptiva ao bloqueio dos nervos medianoulnar e radial, em seis exemplares de pato, fêmeas, adultas, peso médio de 1,42kg. Após indução com isoflurano os animais foram submetidos à técnica de neurolocalização, iniciando-se a estimulação do nervo com corrente de 0,7 mA, frequência de 2Hz e duração do pulso de 300 Seg, diminuindo-se gradativamente até obtenção da resposta motora com 0,2 mA e ausência de resposta com correntes de 0,18 mA. Em cada animal uma das asas recebeu injeção de lidocaína 2%, na dose de 6 mg/kg (Grupo Tratado) e a asa oposta solução salina 0,9% (Grupo Controle), em igual volume, em técnica cega, interrompendo-se então o fornecimento de isoflurano. A avaliação das respostas sensitiva e motora foi expressa em escores e teve início três minutos após a extubação, seguida de observação aos cinco, 10, 15 e 20 minutos, prosseguindo no grupo Tratado a cada 10 minutos, até a observação do fim do bloqueio. O exame radiográfico da coluna vertebral e o estudo anatômico revelaram que o pato possui quatro raízes nervosas que se unem em um tronco único e desse originam-se os principais nervos: axilar, radial, medianoulnar e peitoral. Durante o estudo de dispersão de azul de metileno os nervos apresentaram-se pigmentados em uma grande extensão, demonstrando que os pontos de aplicação determinados e o volume de solução aplicada mostraram-se satisfatórios. No estudo in vivo observou-se diferença estatisticamente significante nos escores de relaxamento muscular entre os grupos Tratado e Controle dos tempos 5 a 40 minutos, e de bloqueio sensitivo dos tempos 3 a 50 minutos. A duração do bloqueio sensitivo variou 37 a 77 minutos (média 51,67 + 17,28 minutos). Conclui-se que a técnica de bloqueio dos nervos medianoulnar e radial guiada pelo estimulador de nervos periféricos foi efetiva quando se utilizou dose de 6 mg/kg de lidocaína, promovendo o bloqueio da região distal à articulação úmero-radio-ulnar.