Diodia saponariifolia (Cham. & Schltdl.) K. Schum, planta de cobertura espontânea do solo sob o cultivo orgânico de milho na agricultura familiar - Almeida, Anastácia Perci Campos de (2021)
As plantas de cobertura não somente oferecem benefícios para a conservação como também possuem o papel relevante de beneficiar os sistemas de cultivo quanto à melhoria da fertilidade do solo. Com isto, este estudo se faz pertinente na exploração da diversidade funcional que as plantas de cobertura viva espontâneas “groundcover” oferecem ao agroecossistema. O experimento foi desenvolvido em um sistema orgânico do tipo horta-floresta sobre Latossolo Amarelo, no Assentamento São José da Boa Morte (Cachoeiras de Macacu/RJ), no qual a emergência espontânea de uma planta de cobertura viva do solo, a espécie D. saponariifolia (DS), tornou se um instrumento de pesquisa sobre a valorização do saber e da biodiversidade local. Para isto fez-se necessário a dermacação dos tratamentos in situ, de acordo com a ocorrência da DS ao longo do sistema horta-floresta. Desta forma foram delimitados dois tratamentos: (I) - a DS como cobertura viva espontânea (CVE) sob o cultivo do milho (CD) e (II) a ausência da mesma sob o cultivo do milho (SD). O objetivo geral deste trabalho foi contribuir com a avaliação das diversidades funcionais que a espécie Diodia saponariifolia como CVE possa vir a oferecer ao sistema de cultivo. Para isto foram avaliadas: a fertilidade do solo; a contribuição da DS na nutrição e produtividade do Milho, assim como a interação como a comunindade de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Neste estudo se encontra o primeiro relato da simbiose micorrízica entre a DS e os FMAs. A DS se apresentou como uma boa hospedeira dos FMAs, promovendo uma esporulação de até 172 esporos por 50 cm³ de solo, onde o tratamento com a CVE resultou em maior número de esporos no solo. A DS quanto via simbiótica juntos aos FMAs influenciou no acúmulo de nutrientes, tais como N, P, K, e também carbono e pH do solo. De forma geral a DS em relação mutualista com os FMAs apoiou o provimento de nutrientes para o cultivo do milho, não afetando a produtividade do cultivo orgânico.