Os “typos pretos” de Christiano Júnior: o olhar do fotógrafo sobre os negros na segunda metade do século XIX - Celestino, Geisa Correia Soares (2022)
A proposta desse trabalho é analisar os cartões de visita elaborados pelo fotógrafo português José Christiano de Freitas Henriques Júnior (1832 – 1902) sobre os pretos populares e pretos exóticos durante o período de 1864 a 1867 na cidade do Rio de Janeiro. Tenho como objetivo compreender estas fotografias como modalidades de imaginações sobre o Outro, que se materializam e são experimentadas como reais e não apenas como meras representações. Assim, busco destacar nestes cartões de visita elaborados pelo Christiano Júnior dois momentos: primeiro, fotografias de negros populares que, em sua maioria, exerciam a função de escravos de ganho trabalhando nos grandes centros urbanos. O segundo momento, imagens fotográficas que estão classificadas como tipos “exóticos” e/ou etnográficas vendidas aos estrangeiros como cartões de visita que serviram como suporte para as teorias raciais na segunda metade do século XIX.