Identificação e caracterização de plantas de feijão-caupi obtidas por meio de retrocruzamento resistentes aos vírus cowpea severe mosaic virus (CPSMV) e cowpea aphid borne mosaic virus (CABMV) - Barros, Gislanne Brito (2010)
Diversas doenças causadas por diferentes espécies de patógenos podem afetar a cultura do feijão-caupi, promovendo redução considerável do seu potencial produtivo. Dentre as doenças de larga ocorrência se destacam as viroses, merecendo maior ênfase as causadas pelos vírus das famílias Comoviridae e Potyviridae, com as espécies Cowpea severe mosaic virus (CPSMV) e Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV), respectivamente. Considerando a eficiência da resistência genética no controle dessas doenças, esse trabalho foi conduzido com o objetivo de obtenção e caracterização de plantas de feijão-caupi com resistência aos vírus CPSMV e CABMV, visando o desenvolvimento de cultivares essencialmente derivadas e de novas cultivares. Foram realizados oito cruzamentos utilizando a linhagem TE 97-309G-9 e a cultivar Patativa como parentais doadores dos genes de resistência aos vírus CPSMV e CABMV, e as cultivares BR3-Tracuateua, BRSUrubuquara, BRS-Novaera, BRS-Guariba e a cultivar local Pretinho como parentais recorrentes. Os isolados virais usados nas inoculações das plantas das geração F2 e F2RC1 foram coletados no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, e mantidos em linhagens diferenciadoras. A pureza dos isolados foi avaliada e confirmada no laboratório de Fitovirologia, do Instituto Biológico, em São Paulo. Cruzamentos biparentais e cruzamento triplo foram realizados para a obtenção da geração F1 e submetidos à autofecundação para a obtenção de sementes F2. As plantas da geração F2 foram inoculadas com a mistura dos vírus CPSMV (sorotipos I e II) e CABMV. Em seguida, as plantas F2 resistentes foram retrocruzadas com o respectivo parental recorrente para a obtenção de sementes F1RC1. As plantas da geração F1RC1 foram autofecundadas para a obtenção de sementes F2RC1. As plantas F2RC1 foram também inoculadas com a mistura dos vírus, como mencionado anteriormente e as resistentes foram caracterizadas. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para o início da floração; comprimento da vagem; número de grãos por vagem; peso de cem grãos; produção de grãos por planta. As segregações das gerações F2 dos cruzamentos biparentais e cruzamento triplo e F2RC1 foram analisadas pelo teste χ2 (Qui-Quadrado) para verificar a freqüência esperada de 15 plantas suscetíveis: 1 planta resistente. Todas as F2 dos cruzamentos biparentais e cruzamento triplo e F2RC1 ajustaram-se a freqüência esperada de 15:1. Os caracteres avaliados nos parentais e nas gerações F2RC1 foram submetidos a análise estatística. As médias das plantas F2RC1 resistentes, de cada retrocruzamento, foram comparadas com a média do seu respectivo parental recorrente pelo teste t e as médias dos retrocruzamentos foram comparadas pelo teste de Scott-Knott. Foi detectada grande variabilidade genética entre e dentro os retrocruzamentos para todos os caracteres. Pode-se concluir com base nos resultados que todos os retrocruzamentos são promissores para obtenção de cultivares essencialmente derivadas resistentes aos vírus CPSMV e CABMV e que os retrocruzamentos que obtiveram como parentais recorrentes as cultivares BRS-Urubuquara e BRS Novaera são muito promissores para a obtenção de novas cultivares com resistência aos vírus CPSMV e CABMV.