Contratação de serviços em alimentação escolar: terceirização, um novo conceito de gestão em merenda - Camargo, Maria de Lourdes Marques (2008)
O presente estudo aborda a terceirização como uma alternativa às formas de gestão em merenda escolar. O Programa Nacional de Merenda Escolar é o mais antigo e o maior programa se suplementação alimentar do País. Considerando-se a demanda criada pela sua abrangência, o fornecimento de refeições escolares despertou o interesse das empresas especializadas neste tipo de serviço, e que já atuavam junto a Programa de Alimentação do Trabalhador. Desta forma, buscou-se comparar duas formas de gestão de merenda: a terceirizada, modalidade implementada recentemente no município de Barra Mansa, RJ, e a escolarizada, processo de gestão que se caracteriza pela auto-gestão das escolas no que concerne à produção de refeições para os educandos, processo adotado nas escolas da Secretaria de Educação do Estado do Rio de Janeiro. Foram aplicados questionários aos estudantes de duas escolas municipais e uma escola estadual, para verificar a aceitação da merenda escolar nas diferentes formas de gestão. Através de entrevistas técnicas com os responsáveis pelo planejamento da merenda, e da observação nas escolas, estabeleceu-se um parâmetro entre as duas formas de se administrar a merenda escolar. Os gestores foram unânimes em afirmar a vantagem da contratação de empresa para a produção da merenda, o que os disponibilizou para dar mais atenção às práticas pedagógicas. A adesão à merenda, nas três escolas, foi semelhante, situando-se abaixo do que seria considerado ideal. Entretanto, os motivos que levam à não aceitação da refeição escolar divergem nas escolas analisadas, evidenciando a necessidade de adequação da merenda e de atividades de educação alimentar.