Ocorrência, resistência, virulência e diversidade genética de Staphylococcus pseudintermedius oriundos de processos infecciosos em animais de companhia - Motta, Cássia Couto da (2018)
No Brasil, a prevalência de Staphylococcus pseudintermedius meticilina-resistentes como causa de processos infecciosos em animais de companhia permanece desconhecida. A emergência de MRSP é um desafio para a Medicina Veterinária, uma vez que pode acarretar falhas terapêuticas. O presente estudo fornece uma visão da ocorrência de cepas MRSP multirresistentes oriundas de amostras clínicas caninas e felinas do Rio de Janeiro, Brasil. Um total de 92 isolados de S. pseudintermedius foi investigado quanto à formação de biofilme, presença de genes de virulência que codificam enterotoxinas estafilocócicas (sea, seb, sed, sec, seccanine e se-int), leucocidinas (lukS-lukF, lukE-lukD e lukM), hemolisinas (hla, hlb, hld, hlg, hglv) e toxinas esfoliativas (eta, etb, etd, siet e exi), suscetibilidade à meticilina e presença dos genes mec. O estudo da diversidade genética foi realizado com as cepas MRSP através da tipagem do SCCmec, do gene spa e das técnicas de PFGE e MLST. A maioria dos isolados avaliados (93,0%; 81/87) foi classificada como produtora de biofilme, em diferentes intensidades. Dentre os genes de virulência pesquisados, 97,8% (90/92) dos isolados amplificaram o gene siet, que codifica uma toxina esfoliativa de S. pseudintermedius, 87,0% (80/92) amplificaram o gene se-int, relacionado à produção de enterotoxina nessa espécie, e 12,0% (11/92) o gene que codifica o bicomponente da leucotoxina LukE-LukD (lukE/D) em S. aureus. Nenhum isolado amplificou os demais genes de virulência pesquisados. Quanto à resistência à meticilina, 22 (23.9%) foram identificados como MRSP por difusão em disco, microdiluição em caldo e presença do gene mecA. Após a tipificação do SCCmec, o tipo de cassete frequentemente encontrado foi o II-III (81,8%; 18/22), seguido de SCCmec não-tipáveis (13,6%; 3/22) e de SCCmec IV (4,5%; 1/22). Além disso, foi observada multirresistência em todas as cepas MRSP. Quatro tipos de spa intimamente relacionados foram detectados: t02 (72,2%; 13/18), t15 (16,6%; 3/18), t05 (5,6%; 1/18) e t06 (5,6%; 1/18). A técnica de PFGE permitiu a identificação de dois clones, além de outras duas cepas relacionadas. Através da tipagem por MLST, três STs/CCs (ST/CC71, ST265/CC258 e ST282/CC45) que nunca foram reportados em cepas MRSP brasileiras oriundas de processos infecciosos puderam ser detectados. Além desses, dois novos STs (NST) foram identificados e serão submetidos ao curador da base do banco de dados do MLST. A predominância da linhagem mundialmente disseminada ST/CC71- spat02-SCCmecII-III (54,5%; 12/22) dentre as cepas avaliadas foi revelada. A análise comparativa dos métodos de tipagem utilizados evidenciou a importância da combinação de técnicas para a compreensão da estrutura populacional de cepas MRSP. Os resultados obtidos confirmam a necessidade do monitoramento de patógenos multirresistentes e de mais estudos no Brasil que busquem determinar a prevalência e as características de MRSP em animais de companhia, fornecendo dados de que subsidiarão medidas preventivas e de controle.