Biocarvão de biossólido na composição de substratos para a produção de mudas florestais. - Lopes, Dalila Araújo (2019)
O uso do biossólido como substrato para produção de mudas florestais reduz a necessidade de corretivos e fertilizantes minerais, sendo uma das melhores alternativas para o seu descarte. O objetivo desse estudo foi determinar o crescimento e a qualidade de mudas de Senna multijuga em substratos a partir de biossólido e biocarvão de biossólido. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 3 x 2 com 2 tratamentos adicionais como controle, cinco repetições com cinco mudas cada, totalizando 350 mudas. Os tratamentos consistem na combinação de dois resíduos sólidos (biossólido e biocarvão de biossólido) em três doses (25, 50 e 75%), homogeneizados em proporção volumétrica (v/v) com solo mineral, com e sem inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Os controles consistiram em 100% de solo inoculado ou não com FMA. Os substratos foram caracterizados quimicamente. Foram avaliados os parâmetros de crescimento e qualidade das mudas, como altura, diâmetro do coleto, massa de matéria seca da parte aérea, do sistema radicular e total, índice de robustez, índice de qualidade de Dickson e a taxa de colonização micorrízica das raízes. Sem a inoculação com FMA as mudas de Senna multijuga cultivadas nos substratos com 50% e 75% de biossólido e com 50% de biocarvão de biossólido apresentaram maior crescimento e qualidade morfológica. A inoculação de FMA induziu um maior crescimento das mudas cultivadas nos substratos com 50% de biocarvão de biossólido e 50% de biossólido. A baixa colonização observada nas raízes das mudas pode estar relacionada aos altos teores de nutrientes nos resíduos. Ao comparar todos os tratamentos com o controle (solo não inoculado e inoculado), os substratos com 50 e 75% de biossólido proporcionaram mudas com maior qualidade, sendo os inoculados com FMA superiores.