Estudos com a xantona natural α-mangostina: planejamento, síntese de derivados, e avaliação de suas atividades antiparasitárias frente a amastigotas de Trypanosoma cruzi - Pinto, Douglas Chaves de Alcantara (2022)
A doença de Chagas ou tripanossomíase americana, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi é uma doença crônica que, até o momento, não há tratamento quimioterápico eficaz. Esta parasitose causa importantes impactos na saúde pública do Brasil, além de outros países das Américas e, atualmente, por conta de fluxos migratórios e alterações climáticas, tem sido recorrente o aparecimento da doença em regiões não endêmicas, é uma das doenças consideradas negligenciadas pela OMS. Este trabalho faz parte de uma linha de pesquisa que tem como objetivo o uso de produtos naturais abundantes e acessíveis no planejamento, síntese e avaliação biológica de novas moléculas com potencial aplicação na quimioterapia da doença de Chagas. Os resultados descritos nesta tese envolvem a extração, o planejamento, a síntese e a avaliação da atividade tripanocida de derivados diretos da xantona natural a-mangostina, isolada do pericarpo dos frutos de Garcinia mangostana, assim como híbridos moleculares contendo uma ponte do tipo1,2,3-triazol, ligada aos sistemas nitroeterociclos 2-nitroimidazol e 5- nitroimidazol, com rendimento global para os derivados diretos entre 67-98%, e para os híbridos valores de rendimentos de 77-94%. Os derivados obtidos foram avaliados quanto às suas atividades tóxicas frente a amastigotas de T. cruzi (cepa Tulahuen C2C4 LacZ) e células da linhagem LCC-MK2, os derivados diretos apresentaram valores de IC50 entre 2,65-52,4μM, e para os derivados híbridos mais ativos os valores de atividades se encontram entre 2,1-3,2μM. O conjunto de resultados obtidos nesta tese demonstram o potencial da xantona natural no desenvolvimento de novas alternativas terapêuticas para o tratamento da doença de Chagas.