Planejamento do setor turístico como estratégia para alavancar o desenvolvimento regional. Estudo de caso: município de Seropédica/RJ - Silva, Marcia Cristina (2006)
A indústria do turismo vem assumindo um papel de grande proeminência para a economia mundial. A geração de emprego, ocupação e renda, a redução das desigualdades sociais e regionais e o equilíbrio da balança de pagamento sinalizam o horizonte almejado pelos administradores públicos. Entender a importância do turismo como atividade estratégica permite, muitas vezes, aos governantes, obter vantagens excepcionais para alavancar o desenvolvimento regional. Baseado nesta assertiva, o estudo trata desde o conceito básico, até os mitos que giram em torno da atividade e as etapas de um planejamento estratégico. A análise dos principais fatores determinantes para o incremento do setor turístico, é tratada em um estudo de vantagem competitiva e comparativa que incorpora uma análise dos pontos fortes, pontos fracos, oportunidades e ameaças dos ambientes interno e externo. As conclusões parciais, que foram aduzidas ao trabalho, possibilitarão estabelecer um critério moderno de gestão turística para o município em estudo, situado no interior do Estado do Rio de Janeiro, de forma a corroborar para um turismo sólido e que beneficie, principalmente, a comunidade local, trazendo reflexos positivos para a região. Finalmente, procurou-se apresentar propostas de ações que servirão de base na elaboração de um Plano Estratégico de Desenvolvimento do Turismo Municipal atendendo, com isso, às diretrizes do Governo Federal.