Produtividade e composição química da Tithonia diversifolia sob diferentes alturas de resíduo - Val, Guilherme Alves do (2019)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento produtivo e a composição bromatológica da Tithonia diversifolia manejada em diferentes alturas de resíduo. O experimento foi conduzido no Instituto de Zootecnia da UFRRJ, em Seropédica-RJ. Foi realizado preparo prévio da área experimental 60 dias antes do plantio. O plantio foi realizado com estacas de 30 cm de comprimento em áreas experimentais dispostas em seis blocos completamente casualizados. Os blocos foram divididos em quatro parcelas de 4,0 x 3,5 m, totalizando 56 m² por bloco, onde foram alocados quatro tratamentos (alturas de resíduo): 20, 40, 60 e 80 cm. As avaliações foram realizadas a cada 57 dias, onde realizou-se a mensuração das alturas das plantas (H), estimativas de produção de massa de forragem verde (PMV) e seca (PMS) por corte, bem como o acúmulo de massa de forragem verde (AMV) e seca (AMS). Foram calculadas taxa de crescimento (TC) e relação folha:haste (RFH). Determinou-se matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA), lignina (LIG), fracionamento de proteína. Calculou-se as frações de carboidratos, nutrientes digestíveis totais (NDT), energia digestível (ED), energia metabolizável de produção (EMP) e energia líquida de lactação (ELL). O delineamento experimental foi em blocos completamente casualizados em esquema de parcelas subdivididas. Os tratamentos foram avaliados através de regressão. Os dados foram submetidos a análise de homogeneidade, normalidade e ANOVA, à 5% de significância, através do software estatístico R. A PMV teve efeito quadrático em novembro, com valores de 10,91 Mg/ha a 18,33 cm de altura de resíduo. O tempo de rebrota foi a causa para este comportamento quadrático, bem como as condições climáticas e de manejo. O teor de MS, em setembro, foi quadrático, com valores de 23,26% de MS a 46,25 cm. O teor de MS foi influenciado pelo período, com condições climáticas de baixa pluviosidade e temperatura, resultando em menor turgor das células vegetais. O teor de PB foi quadrático para o mês de setembro, com 21,83% PB para a altura de 65 cm de resíduo. Em setembro as plantas estavam com menor altura, hastes finas e menos lignificadas na porção acima de 20 cm de altura. A FDN, em novembro, foi significativa para a equação quadrática, com altura de 17,74 cm e teor de 61,15%. Neste mês as plantas foram colhidas aos 61 dias de rebrota em um período de transição águas-secas. A LIG foi quadrática para os meses de novembro, dezembro e abril, com valores de 7,20% a 35 cm; 3,48% a 45 cm e 2,45% a 55,71 cm, respectivamente. Estas avaliações foram marcadas por condições climáticas, além do tempo de rebrota, sendo 61, 46 e 63 dias, respectivamente para novembro, dezembro e fevereiro. Observou-se que alturas de resíduo de 40 a 50 cm é o intervalo mais adequada à Tithonia diversifolia. Estes valores proporcionaram as melhores associações entre produtividade, teores de MS, PB, FDN, LIG, frações A+B1, B2 e C, dos carboidratos, e as frações proteicas A e B1+B2