Funcionalidade de núcleos de Clidemia urceolata DC. na recuperação de ambientes perturbados da Mata Atlântica - Miranda, Cristiana do Couto (2012)
Ecossistemas perturbados apresentam diferentes níveis de degradação, mas resguardam resiliência mínima capaz de promover sua auto regeneração. Esses ecossistemas constituem a principal paisagem da região do terço médio da bacia hidrográfica do rio Paraíba do Sul. Nesse cenário, os pequenos e poucos fragmentos florestais encontram-se isolados entre pastagens com diferentes níveis de processos erosivos e baixa produtividade, onde a espécie arbustiva Clidemia urceolata DC. (Melastomataceae) coloniza espontaneamente. Essa espécie possui distribuição agregada, formando núcleos onde observa-se espécies de diferentes hábitos, podendo constituir um facilitador do processo de sucessão florestal. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a função dos núcleos de C. urceolata como agentes da recuperação de ambientes perturbados. O estudo foi dividido em quatro capítulos, onde foram avaliados o potencial de colonização da C. urceolata nas pastagens perturbadas e abandonadas (capítulo I); o desenvolvimento sucessional em áreas com diferentes níveis de colonização de C. urceolata (S1 - pastagem perturbada, S2 - capoeira com dominância fitofisionômica de C. urceolata, S3 - capoeirão com dominância fitofisionômica de C. urceolata e Cecropia pachystachya, e S4 - trecho de fragmento florestal secundário) (capítulo II); as modificações do meio abiótico proporcionadas por esses núcleos (capítulo III); e suas preferências ecológicas (capítulo IV). Foi observado elevado potencial de colonização da C. urceolata nas pastagens perturbadas e abandonadas, onde foram encontrados núcleos de C. urceolata em diferentes fases de desenvolvimento. Os resultados demonstraram que S1, S2, S3 e S4 representam fases sucessionais de um estágio inicial de sucessão, estabelecido após o abandono de pastagens perturbadas por extenso uso agropastoril. Esses núcleos de C. urceolata caracterizaram-se como importantes catalisadores/facilitadores, que contribuem sustentavelmente para o desenvolvimento sucessional, permitindo a reversão da tendência de degradação dos ecossistemas perturbados para tendência de restauração, sendo suas preferência ecológicas definidas pelos seguintes fatores ambientais: feição côncava do terreno, terço médio e inferior da topossequência, face de exposição sudeste, sul e sudoeste, declividade de 8 a 45% e altitude entre 432 a 525 m.