Música relaxante e sua relação com respostas psicofisiológicas de estresse e ansiedade em estudantes universitários - Rodrigues, Marcus Vinícius Freitas (2019)
A música tem sido alvo de estudo e suas aplicações amplamente debatidas na comunidade científica. Este estudo dispôs-se a analisar os possíveis efeitos da música relaxante e silêncio sobre variáveis psicofisiológicas associadas ao estresse e ansiedade, em estudantes universitários da UFRRJ. A amostra foi composta por 43 jovens universitários de ambos os sexos, com idade entre 18 a 30 anos, os quais participaram de forma randomizada, em modelo Cross-Over, de 3 três protocolos de relaxamento distintos. Musica Relaxante Preferida (MRP), no qual os sujeitos ouviram música de preferência (auto selecionada). Musica Relaxante Sugerida (MRS), no qual os sujeitos ouviram música sugerida pela literatura (Pré-selecionada). Por fim, Silêncio (SIL) no qual os sujeitos não receberam estímulo musical algum e permaneceram em absoluto silêncio. Em todos os protocolos foram utilizados os instrumentos psicométricos para avaliação dos níveis percebidos de estresse, ansiedade e relaxamento prévios e posteriores as intervenções. Também foram avaliadas as variáveis fisiológicas PA, FC e Variabilidade da Frequência Cardíaca. Após as coletas, testes Two-way ANOVA para medidas repetidas com post hoc de Tukey foram realizados utilizando programa de computador SPSS v. 20. Foi adotada a significância valor P ≤ 0,05, para todas as análises executadas. Foram observados valores diminuídos de estresse e ansiedade percebidos, e valores aumentados de relaxamento percebido após todos os protocolos. Quanto a variáveis fisiológicas, o protocolo MRS se mostrou mais eficaz na promoção de relaxamento, quando comparado a MRP e SIL. Sessões curtas de relaxamento com o uso de música são eficazes no controle de estados psicofisiológicos de estresse a ansiedade.