A percepção da acessibilidade para pessoa com deficiência pelo estudante da Universidade Federal do Pampa - Campus Santana do Livramento - Gomes, Carmélia Silva Carvalho (2020)
Essa pesquisa, realizada na Universidade Federal do Pampa – Campus Santana do Livramento, tem como público alvo 15 estudantes dos cursos de ensino superior que não possuem deficiência. O objetivo principal é conhecer a percepção dos universitários sobre a acessibilidade para pessoas com deficiência às dependências e aos serviços ofertados pela Instituição já mencionada, e relacioná-la ao proposto pelas políticas públicas brasileiras referentes ao tema. A pesquisa indaga qual é a percepção dos universitários que estão distantes da situação vivida pelas pessoas com deficiência, e se, de acordo com o conhecimento deles, o que é ofertado pela Instituição está compatível com as políticas públicas. A pesquisa é de natureza aplicada e análise qualitativa, preocupada com a peculiaridade e a percepção de cada universitário participante. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizado questionário com perguntas abertas e fechadas como instrumento para coletar dados. A pesquisa aborda ainda o Núcleo de Inclusão e Acessibilidade (NInA) quanto ao seu histórico e ações. Conclui-se que a participação dos entrevistados revela uma significativa percepção visual e social de pessoas com deficiência no campus, mas, ao mesmo tempo, um conhecimento menos profundo em relação às políticas públicas referentes a pessoa com deficiência, assim como das legislações brasileiras. Contudo, há um amplo interesse pela obtenção de conhecimento mais aprofundado e pela participação em atividades e ações de inclusão. Sendo assim, descobre-se o protagonismo do NInA quanto à expansão da acessibilidade e ao alcance dos universitários para o envolvimento na temática