Neoliberalismo y transformaciones en la agricultura colombiana: ¿hacia la construcción hegemónica del agronegocio? - Benavides, Juanita Cuéllar (2020)
En las últimas décadas en Colombia se han percibido cambios importantes en la agricultura, relacionados con la concentración de la tierra, la expansión de la frontera agropecuaria, el crecimiento de algunos cultivos propios de la agricultura empresarial, así como el interés y adquisición de tierras por parte de actores nacionales y extranjeros. A nivel de las políticas públicas, los últimos gobiernos han realizado esfuerzos por permitir, en la legislación, la adquisición o el uso de tierras públicas por parte de empresas. Se destaca, dentro de estos esfuerzos, la promulgación de la Ley Zidres en 2016. Dichas transformaciones se enmarcan dentro de dinámicas internacionales que han llevado a la adopción del modelo de agronegocio en diferentes países. Esta tesis analiza, en el marco del neoliberalismo, la expansión del agronegocio en Colombia, a través del estudio de las transformaciones a nivel productivo, territorial y de las políticas públicas. El desarrollo de esta investigación se apoyó en la discusión teórica sobre hegemonía, en los elementos del análisis del discurso y en los desarrollos conceptuales sobre el agronegocio. El recorrido histórico sobre la cuestión agraria en Colombia, así como el estudio de la implementación del neoliberalismo y los cambios generados en la agricultura, que se han profundizado en los últimos años, sugieren la disputa del agronegocio por la hegemonía. Esta se ha intensificado, principalmente, a partir del acuerdo de paz firmado entre el gobierno de Juan Manuel Santos y la guerrilla de las FARC-EP, que incluyó la pauta de la Reforma Rural Integral y dio protagonismo a la economía campesina y a la democratización de la tierra.