A influência da satisfação com a vida e do Mindfulness na autoavaliação das competências atitudinais (soft Skills): um estudo no contexto de formação do Oficial do Exército Brasileiro - Rossini, Alan Dias (2022)
No presente estudo, o objetivo foi o de estudar os fenômenos da satisfação com a vida e do Mindfulness (atenção plena) em cadetes, bem como a associação de tais variáveis com os resultados de suas avaliações atitudinais (competências transversais). Os participantes do estudo foram 1822 cadetes do terceiro ano de formação da AMAN. A participação foi voluntária e com preenchimento de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os participantes responderam os instrumentos de pesquisa de forma individual em momentos específicos destinados à Seção Psicopedagógica da AMAN: Escala de Satisfação com a vida de Diener, Emmons, Larsen & Griffin, e a Escala de Mindfulness de Vergueiro, as atitudes mensuradas no Perfil Profissiográfico da AMAN foram avaliadas por um sistema próprio desenvolvido pela equipe técnica da Academia Militar das Agulhas Negras. O estudo foi desenvolvido da seguinte forma. Na fase inicial o objetivo foi levantar evidências de validade destas escalas para o contexto militar da AMAN. Após procedimentos de Análise Fatorial Confirmatória (AFC), a Escala de Satisfação com a vida teve sua validade evidenciada com 5 itens (RMR = 0,037, GFI = 0,979, AGFI = 0,938, CFI = 0,967, RMSEA = 0,088 e CAIC = 89,070) e a Escala de Mindfulness com 8 itens (RMR = 0,037, GFI = 0,966, AGFI = 0,932, CFI = 0,950, RMSEA = 0,070 e CAIC = 167,565). Posteriormente, a etapa foi a correlação entre a satisfação com a vida e o mindfulness com o desempenho atitudinal do cadete, tendo como base a autoavalição. Os resultados indicaram que existe associação entre os fenômenos estudados, corroborando novamente com a teoria. Todos os dados e resultados levantados no presente estudo devem ser interpretados com cautela. Sugere-se a realização de estudos complementares, com outros instrumentos e variáveis, tudo com o objetivo de melhor compreender os indicadores de validade ora apresentados, bem como o papel de cada uma das variáveis de estudo para o processo de educação superior militar da AMAN.