Avaliação da percepção ambiental de estudantes do ensino médio em Seropédica-RJ - Silva, Edneusa Lima (2014)
Percepção ambiental pode ser definida como um processo mental de interação do indivíduo com o meio ambiente e acontece por meio dos processos perceptivos e cognitivos. Quando se relaciona, cada indivíduo percebe, reage e responde diferentemente às ações sobre o ambiente em que vive. Respostas ou manifestações daí decorrentes são resultado das percepções (individuais e coletivas), dos processos cognitivos, julgamentos e expectativas de cada pessoa. O objetivo deste trabalho é investigar a percepção ambiental, voltada para o âmbito geral e, em especial, sobre o ambiente marinho de estudantes do Ensino Médio do CIEP 155 de Seropédica/RJ. Participaram da pesquisa 98 estudantes com idade entre 15 e 19 anos, ambos os sexos, participante e não participante do projeto de educação ambiental chamado “Mergulho e ideias, inovação e ideais” desenvolvido no CIEP 155. Os dados foram coletados em uma sessão única utilizando o questionário e os mapas afetivos. Os resultados dos questionários demonstraram que as concepções de ambiente são: reducionista, romântica e utilitarista e; nos mapas afetivos, as categorias utilitarista, reducionista e romântica surgiram com maior frequência. Conclui-se que o conceito de ambiente está restrito ao de meio ambiente e que a relação homem-ambiente se apresenta predominantemente utilitarista.