Preferência alimentar de Coptotermes gestroi (Wasmann, 1896) (Blattodea: Rhinotermitidae) por diferentes tipos de madeira em áreas urbanas - Fernandes, Vinicius José (2017)
Os térmitas são conhecidos por sua grande importância econômica como pragas de diversas madeiras e de outros materiais celulósicos. Em área urbana, destaca-se Coptotermes gestroi (Wasmann) (Blattodea: Rhinotermitidae), espécie introduzida no Brasil, com ocorrência frequente na região Sudeste, causando prejuízos econômicos incalculáveis a materiais celulósicos e às árvores vivas. Este trabalho objetivou determinar o forrageamento e a preferência alimentar de C. gestroi em relação a cinco tipos de madeira (quatro espécies floretais e o MDF), com ou sem dispositivo de monitoramento do forrageamento (porta-isca), em oito locais distribuídois em diferentes bairros dos municípios do Rio de Janeiro (Campo Grande, Padre Miguel e dois locais em Santa Cruz), São Gonçalo (dois locais em Alcântara) e Seropédica (UFRRJ e Canto do Rio), RJ. Esses locais foram selecionados por apresentar alta atividade de forrageamento de C. gestroi. Em cada local, estacas de madeira de Allantoma lineata (Mart ex O. Berg) Miers, Didymopanax morototonii (Aubl.) Dcne. et Planch., Manilkara huberi (Ducke) Cheval., Pinus elliottii Engel. e estacas de MDF- Medium Density Fiberboard (Painel de Madeira de Densidade Média), previamente pesadas, foram enterradas no solo dentro de tubos de PVC e livres (sem tubos), em situação de escolha, equidistantes uma das outras. As estacas permaneceram enterradas no solo durante 15, 30, 60 e 90 dias (n=320), sendo 50% dentro do porta-isca. Após cada período de permanência das estacas no solo, estas foram desenterradas, determinou-se a frequência de ocorrência de C. gestroi em cada estaca e em seguida levadas para o laboratório para determinação do peso para o cálculo do consumo de madeira pelos térmitas. Castas forrageadoras, quando presentes nas estacas, foram coletadas para identificação conclusiva. O delineamento experimental adotado foi o de parcela sub-sub dividida, onde cada tipo de madeira representou uma parcela, cada época de avaliação uma sub-parcela e o uso ou não de porta-isca uma sub-sub parcela. O local Alcântara 2 foi a que obteve a maior ocorrência de forrageadores de C. gestroi nas estacas de madeira. Não houve ocorrência de forrageamento nas estacas por C. gestroi em Alcântara 1, Santa Cruz 2 e Seropédica 1 em todos os períodos de exposição, embora existisse atividade desse térmita quando da instalação das estacas. O térmita foi capaz de recrutar indivíduos para forragear igualmente todas as estacas das espécies florestais e de MDF. Quanto maior o tempo de exposição das estacas enterradas, maior foi a ocorrência de C. gestroi e o consumo das mesmas pelo térmita, exceto em 30 dias, pois pode ter ocorrido perturbações durante a coleta anterior. As estacas de P. elliottii foram mais consumidas por C. gestroi, seguida das de MDF, as quais foram preferencialmente mais consumidas que estacas de D. morototonii e A. lineata. Quando houve simultaneamente madeiras de densidade baixa e média em contato com o solo C. gestroi não consomiu a madeira de M. huberi, de densidade alta. Não houve diferença na ocorrência de forrageamento e consumo das estacas dos cinco tipos de madeira com ou sem porta-isca, indicando que este dipositivo facilita o monitoramento sem interferir nessas atividades de C. gestroi.