Tecnologias alternativas para tratamento de efluentes sanitários no município de Itaguaí - Stefan, Lia Maria da Cunha (2023)
Neste trabalho é analisada a importância de implementação de tecnologias alternativas para o tratamento de efluentes sanitários no Município de Itaguaí. Dados da ANA de 2017 apontam que 91% da população residente na Cidade apresenta situação considerada precária em relação ao serviço de esgoto. A ausência de um sistema de tratamento é um problema que acarreta riscos à saúde da população local e adequada qualidade ambiental, pois as águas residuais de origem doméstica são lançadas in natura nos corpos hídricos sem prévio tratamento. Muitas doenças estão vinculadas ao saneamento ambiental inadequado, que além de serem patologias negligenciadas e típicas de áreas mais pobres, geram mais condições de pobreza. Através de pesquisa quali-quantitativa com base em dados da CAPES, INEA e da Prefeitura Municipal de Itaguaí, foi avaliado o cenário do serviço de esgotamento sanitário do município. Com base na qualidade dos corpos hídricos de Itaguaí monitorados pelo INEA, foi possível selecionar tecnologias mais adequadas e com menor custo para tratamento do esgoto doméstico na região: Fossa Séptica Biodigestora e Reator Anaeróbio. A segunda etapa se deu por meio de revisão bibliográfica dessas tecnologias descentralizadas, bem como a análise de viabilidade financeira e executiva para implementação em áreas rurais e urbanas da cidade.