Estudos pedagógico e curricular para implantação do curso em agropecuária no campus de Porto Grande - Amapá - Duarte, José Itapuan dos Santos (2017)
Este documento aborda os estudos pedagógico e curricular para implantação do curso em agropecuária no campus de Porto Grande – Amapá com enfoque específico no curso de Agropecuária, com vistas a uma análise onde se possa perceber como o currículo e a pedagogia no âmbito educacional mudam de acordo com o tempo e as necessidades, quer sejam de ordem social, política ou econômica, sendo necessária a apresentação de um breve histórico da realidade do Estado Amapá e do município de Porto Grande, com sucinta abordagem de sua história, criação, e potencial econômico da respectiva área para implantação, sobretudo aquela voltada para a área da agropecuária. A metodologia proposta neste estudo pautou-se na observância de uma pesquisa qualitativa, em abordagem participativa. Utilizou-se a técnica de estudo de caso, por permitir o estudo de algo singular. A pesquisa qualitativa deste trabalho descreveu o processo de implantação do curso Técnico em Agropecuária no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá. Esta modalidade de pesquisa foi adotada visando à execução desta dissertação, em primeiro lugar, por meio de um amplo referencial bibliográfico, o qual tratou diversas temáticas voltadas para o campo de elaboração curricular, conceitos relacionados à educação no campo, bem como informações voltadas para a realidade da agricultura e pecuária do Amapá e de forma específica do município de Porto Grande, tecendo-se ainda, uma reflexão consistente sobre os principais aspectos que englobam a realidade da elaboração de uma grade curricular para o determinado curso. A análise das percepções e das perspectivas dos primeiros alunos do IFAP foi realizada neste trabalho no intuito de conhecer melhor um pouco da realidade escolar no município de Porto Grande, não sendo um estudo fechado com repostas prontas, mas um passo para pensar a realidade dos sujeitos envolvidos com os aspectos como econômicos, políticos, culturais, religiosos, e principalmente no que concerne ao IFAP campus Porto Grande que está sendo implantado para absorver a demanda educacional da Região.