Proposta de intervenção pedagógica para estudo e uso dos pronomes relativos e das sentenças relativas/adjetivas no ensino fundamental - Cunha, Viviane Mendes (2015)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de intervenção pedagógica para o estudo e uso dos pronomes relativos e das sentenças relativas — consideradas tradicionalmente orações subordinadas adjetivas. Tal proposta foi elaborada a partir de um diagnóstico realizado no ano de 2014, em uma escola pública de ensino fundamental do município de Itaguaí / RJ, com três segmentos: professor, aluno e livro didático. Em relação ao primeiro segmento, baseamo-nos nas respostas de um questionário, aplicado aos docentes da referida escola, para conhecer as crenças e atitudes deles quanto ao uso e estudo desse fenômeno linguístico; com os discentes, todos do nono ano, procedemos à análise de redações produzidas por eles em 2014, para verificar o real uso que fazem desses pronomes e dessas orações; no tocante ao livro didático de Língua Portuguesa, adotado pela unidade escolar, examinamos a fundamentação metodológica que subjaz à proposta didática oferecida por esse recurso no que se refere aos pronomes e sentenças mencionados. Os resultados obtidos a partir do diagnóstico mostraram que os professores reconhecem que, entre as sentenças prescritas pela norma padrão, os alunos usam com frequência, na fala e na escrita, as estruturas que não exigem preposição, como “O livro que comprei está rasgado” e “Conheço o rapaz que apareceu no jornal”, mas não conhecem, e, por isso, não utilizam construções como “Esse é o professor de que / do qual mais gosto”, no lugar da qual produzem períodos do tipo “Esse é o professor que mais gosto” e “Esse é o professor que mais gosto dele”, que destoam dessa norma idealizada. As redações usadas para o diagnóstico confirmam essa intuição dos professores, não ocorrendo, nesses textos, apenas o tipo de relativa do último exemplo. A análise do livro didático mostrou que esse recurso didático pouco explora o uso real de tais estruturas sintáticas, privilegiando a prescrição normativa. Quanto à intervenção pedagógica propriamente dita, apoiamo-nos no modelo dos contínuos de Bortoni-Ricardo (2004 e 2005), com ênfase no contínuo de monitoração estilística, situado na perspectiva da linguagem em uso (Mollica e Roncarati, 2014; Oliveira e Coelho, 2003; Melo, Cyranka e Silva, 2010; Martins e Moura, 2014; Bortoni-Ricardo, 2005), e na proposta didática de aprendizagem colaborativa de Moran, Masetto e Behrens (2013).