Diários de leitura de clássicos: uma experiência no 9º ano do Ensino Fundamental - Almeida, Rafael Martins de Souza (2017)
Este trabalho apresenta e põe em prática uma proposta de mediação em uma turma de nono ano do Ensino Fundamental do Colégio Pedro II. A intervenção em sala de aula teve como objetivo a aproximação do aluno com as obras-primas da literatura universal, proporcionando-lhe uma apropriação singular dos clássicos lidos, sem as usuais barreiras que fazem a leitura literária ocupar um espaço pequeno no ensino brasileiro. Em sua fundamentação teórica, o presente estudo investigou as causas desse entrave ─ a aceitação passiva da cultura de massa, os excessos formalistas e tecnicistas, o advento de novas mídias e tecnologias, o preconceito quanto à capacidade dos alunos e a própria rotina escolar ─ e examinou os benefícios que a leitura dos clássicos pode trazer para o leitor ─ a construção de uma identidade, a ampliação de repertório, a desenvoltura no uso da língua e o acesso à herança cultural. A metodologia da aplicação pedagógica incluiu a criação de uma atmosfera de biblioteca, o estabelecimento de pontes com outras esferas da arte, da cultura e do entretenimento, a disponibilização de tempo para a leitura livre e a manutenção de diários de leitura, os quais constituíram um corpus submetido a análise no capítulo dedicado ao relato da experiência. As observações em sala de aula e as informações extraídas do corpus ratificaram que a leitura prolongada e autônoma de clássicos da literatura deve ter um papel central no ambiente escolar.