O MDB durante o governo Geisel (1974-1978): a atuação parlamentar do partido de oposição à ditadura após as eleições de 1974 - Pecoraro, Tamires Mascarenhas (2019)
Esta dissertação teve como principal objetivo analisar a atuação do MDB como partido de oposição durante o governo Geisel, entre 1974 e 1978. Esse recorte foi realizado tendo em vista que, durante a década de 1970, o MDB passou por uma restruturação partidária. Também nesse contexto, a heterogeneidade do partido ficou evidente com o surgimento do grupo dos “autênticos”, que contribuíram para a reformulação do grupo, em seus debates e embates com o grupo principal, os “moderados”. Dessa maneira, com um discurso renovado e mais incisivo de oposição, a sigla emedebista conseguiu nas eleições legislativas diretas em 1974 um crescimento eleitoral incomum até então no bipartidarismo. Por meio desse crescimento eleitoral, o MDB conquistou mais de um terço das cadeiras no Congresso Nacional, número esse necessário para terem acesso a alguns requisitos da legislação então vigente, como poder formar uma Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) ou até mesmo barrar em votações nas casas legislativas alguns projetos de lei governistas. Nesse cenário, foi-nos importante compreender como se deu a atuação partidária do MDB, tendo em vista seu crescimento eleitoral, sua plataforma de governo e composição diversificada internamente