Aspectos anatômicos importantes para a sistemática do gênero Anostoma (Fisher von Waldheim, 1807), com um estudo de algumas espécies - Araujo, José Luiz de Barros (1971)
O autor estuda três espécies do gênero Anostoma Fisher von Waldheim, 1807, identificadas como: Anostoma octodentatum Fisher von Waldheim, 1807; Anostoma depressum Lamarck, 1822; e Anostoma ringens Linné, 1758. É analisada a validade dos caracteres conquiológicos comparados com os caracteres das partes moles, dos grupos propostos por Pilsbry, (1902), seguido e ampliado por Weber, 1925, com ressalvas as quais não foram confirmadas, bem como a posição de Anostoma depressum Lm., 1822 e Anostoma Bringens L., 1758. Foi também estudada a anatomia de Anostoma octodentatum F. von W., 1807, complementação julgada interessante, por permitir uma comparação mais ampla, como também, por tratar-se da espécie tipo do gênero. A identificação das espécies foi feita, tendo por base os detalhes conquiológicos já conhecidos, a morfologia dos órgãos principais contidos no bulbo da rádula e principalmente dos órgãos genitais. Neste ponto, procura melhor interpretar as características anatômicas e corrigir os possíveis lapsos cometidos por autores antecedentes além de acrescentar outros detalhes até então não evidenciados.