Ajuste no fator C da RUSLE e avaliação temporal da cobertura e perda de solo estimada na bacia hidrográfica de Palmares- Ribeirão do Saco/RJ - Macedo, Pietro Menezes Sanchez (2016)
A importância do estudo dos solos a fim de preservar suas funções compreende os esforços conservacionistas que tem por meta garantir a persistência dos recursos naturais para as gerações futuras. O presente estudo trabalha com a hipótese científica de que a evolução da cobertura vegetal na bacia hidrográfica de Palmares-Ribeirão do Saco, no estado do Rio de Janeiro, ocorrida no período 2009-2015, favoreceu a redução do processo erosivo na bacia. Para averiguar tal tendência foi feita a estimativa da perda de solo com uso da RUSLE (Revised Universal Soil Loss Equation) que possibilita gerar informações para montar planos de manejo que visem garantir a produção agrícola preservando os recursos naturais da região. Sendo assim, o objetivo principal foi desenvolver uma metodologia para avaliação da vegetação afetada pela sazonalidade capaz de reduzir processos erosivos, com base no NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) a fim de reduzir parte das superestimativas associadas ao erro no modelo da RUSLE. E como objetivo secundário comparar as estimativas do processo erosivo e o potencial natural de erosão (PNE) no período 2009-2015 com aquelas obtidas no período 1986-2009, com intuito de verificar os impactos ambientais ocorridos na bacia hidrográfica. A área utilizada como objeto de estudo foi à bacia hidrográfica de Palmares-Ribeirão do Saco, situada entre os municípios de Paty do Alferes e Miguel Pereira no estado do Rio de Janeiro. Mesmo sem haver a adoção de práticas conservacionistas por partes dos produtores na região, o aspecto geral dos dados fornecidos pela RUSLE e o PNE dos últimos anos revelou que as perdas de solo estão tendendo à redução, sobretudo por conta dos baixos índices pluviométricos registrados, implicando em valores baixos de erosividade.