GeoGebra no clique e na palma das mãos: contribuições de uma dinâmica de aula para construção de conceitos geométricos com alunos do ensino fundamental - Henrique, Marcos Paulo (2017)
A presente investigação centrou-se na elaboração de atividades, na implementação (no laboratório de informática e em sala de aula) e na análise do aprendizado de alunos do 8º e 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Rio Claro (RJ). Especificamente, a pesquisa analisou o desenvolvimento conceitual em uma prática docente que valoriza o diálogo, a argumentação e a escrita, entre outras formas de registro em uma reflexão com atividades a partir da utilização do GeoGebra convencional (desktop) e o GeoGebra aplicativo (versão para smartphones). A análise não consiste em comparar os dois ambientes utilizados, mas identificar contribuições e desafios atrelados à implementação destes recursos para apropriação do conhecimento. Os conceitos foram polígonos, polígonos regulares e retas paralelas com uma transversal. A coleta de dados foi realizada da seguinte maneira: (a) gravação em áudio, folha de atividades, os arquivos referentes às construções geométricas, registros fotográficos e diário do pesquisador (implementação no laboratório) e (b) gravação em áudio e vídeo, captura da tela dos smartphones utilizados pelos estudantes, folha de atividades e diário do pesquisador (implementação em sala de aula). Em relação às implementações de atividades com computadores, destacamos as várias formas de visualização e construção de um objeto geométrico proporcionado pelo ambiente de geometria dinâmica e a mediação, como ferramenta do trabalho docente, como algumas contribuições para a construção e desenvolvimento do conceito de polígono regular. Observamos dificuldades apresentadas pelos estudantes no que se refere ao manuseio do GeoGebra em um computador, assim como desafios para implementação de práticas pedagógicas no laboratório de informática, como vários computadores com defeito. Como contribuições do smartphone na implementação de atividades, destacamos o apelo motivador que este recurso traz às aulas. Particularmente, no trabalho com retas paralelas cortadas por transversais, o uso GeoGebra aplicativo mostrou-se instigante por permitir aos alunos a observação de um conjunto de elementos (ângulos, posição de retas etc.) variantes ou invariantes e, juntamente com o manuseio e exploração das formas manuseadas. Como desafios é possível apontar a dificuldade de visualização de propriedades em um constructo para casos em que a tela do smartphone é pequena.