Perfil bioquímico e oxidativo de cavalos em prova simulada de três tambores - Rodrigues, Isabella Manes Soutto Mayor da Motta (2013)
As exigências por níveis elevados de desempenho atlético dos equinos crescem à medida que aumentam os participantes em cada modalidade esportiva. A prova de Três tambores se caracteriza por ser um exercício de explosão com metabolismo anaeróbico predominante. Com o objetivo de avaliar a atividade das enzimas séricas Creatinaquinase (CK), Aspartato aminotransferase (AST) e lactato desidrogenase (LDH), defesa antioxidante enzimática, Glutationa peroxidase (GPx), Superóxido Dismutase (SOD) e concentração de malondialdeído (MDA), um grupo de seis equinos participou de uma prova simulada de três tambores. Foram evidenciadas diferenças significativas entre os momentos de coleta na atividade sérica da enzima AST, com aumento nas 4h após a prova, porém com valores normais nas 24h seguintes. A enzima CK também apresentou diferença significativa comparada com o repouso, apresentando valores mais altos imediatamente após o exercício e nas 4h após a prova. A LDH apresentou valores mais altos nas 4h após a prova porém com diferença significativa em relação ao repouso. A SOD não apresentou diferença significativa, já a GPx apresentou valores mais altos nas 24h após a prova, O MDA teve um aumento significativo imediatamente após a prova comprovando que houve peroxidação lipídica. O exercício físico anaeróbico mesmo sendo rápido promoveu estresse oxidativo,