Licenciatura em Ciências Agrícolas para além dos muros da escola: conhecimento e conexões rumo a um de desenvolvimento rural Sustentável - Caliari, Suêda (2020)
Esta pesquisa foi realizada no município de Colatina, Espírito Santo, juntamente com os alunos, egressos, professores do curso de Licenciatura em Ciências Agrícolas do Instituto Federal do ES (IFES) - Campus Itapina e os representantes do Conselho de Desenvolvimento Rural Sustentável do município. Utilizou-se uma abordagem qualitativa e recorreu-se ao estudo de caso como tipo de pesquisa. O presente estudo foi norteado pelo objetivo geral, que buscou analisar a influência do curso de Licenciatura em Ciências Agrícolas do IFES -Campus Itapina no empoderamento dos agricultores familiares da região, em diálogo com a Educação do Campo e o desenvolvimento rural do município de Colatina. O escopo desta pesquisa objetiva trazer reflexões relativas ao processo educacional de formação desenvolvido por um Campus com um ensino predominantemente agrícola, que oferece uma educação voltada para o trabalhador do campo e suas especificidades. Estabelecemos o estudo a partir dessa relação: da articulação entre a “vocação agrícola” do Campus Itapina e do seu potencial para o desenvolvimento rural sustentável. Os resultados da pesquisa nos revelaram que o profissional licenciado em Ciências Agrícolas pode exercer mudanças diretas e indiretas que atendem à expectativa de melhoria da qualidade de vida dos produtores rurais e da sociedade como um todo e que as ações de ensino, pesquisa e extensão, implementadas através do curso de Licenciatura em Ciências Agrícolas em consonância com as demandas da região, podem minimizar os problemas e contribuir para um desenvolvimento rural sustentável. No entanto, para que isso aconteça, é preciso fomentar ainda mais projetos de pesquisa, ensino e extensão no âmbito da formação profissional, juntamente aos sujeitos do campo, pois o desenvolvimento desses projetos possibilita a aproximação com os processos de intervenção e investigação da realidade local, promovendo a criação de um olhar reflexivo e crítico sobre determinada região.