Produção de álcool a partir de rejeitos de alimentos do Restaurante Universitário da UFRRJ - Ribeiro, Dilson Fagundes (2013)
O etanol pode ser obtido de matérias-primas convencionais como a cana-de-açúcar, a beterraba e o milho. Recentemente tem sido dada atenção para pesquisas que buscam a produção de etanol a partir de fontes alternativas, como resíduos de alimentos, o que pode proporcionar um novo método de tratamento ao conteúdo de matéria orgânica e contribuir para a segurança energética. O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de etanol a partir de rejeitos de alimentos do Restaurante Universitário da UFRRJ. Para tal, estes resíduos foram caracterizados, investigaram-se as concentrações de H2SO4 (0,5; 0,75 e 1% p/v) que promovam a melhor hidrólise dos resíduos e estudou-se a influência das variáveis pH, concentração de inóculo, temperatura, concentração de (NH4)2SO4 e concentração de KH2PO4 durante a etapa de fermentação, sendo utilizado delineamento fatorial fracionado 25-1. A levedura utilizada para a produção foi a Saccharomyces cerevisiae ATCC 7754 e as fermentações foram realizadas em frasco Erlenmeyer. Os resultados mostraram que em média os resíduos de alimentos possuem 68,74% de umidade, 12,94 % de carboidratos, 6,26% de lipídios, 6,37 de proteínas, 2,71 % de cinzas e 2,98 % de fibra. A concentração de H2SO4 que promoveu a obtenção da maior quantidade de açúcares redutores (44,63 g/L) foi a de 1 %. Através da análise estatística empregada, a estimativa dos efeitos ao nível de confiança de 90% para o crescimento da levedura Saccharomyces cerevisiae ATCC 7754 mostrou que foram consideradas significativas as variáveis pH e temperatura. Para a resposta produção de etanol nenhuma das variáveis foram significativas. A melhor concentração de etanol foi de 2,46 g/L, com rendimento de 0,53 getanol/gaçúcares e produtividade de 0,005 g/L.h. Portanto, a produção de etanol a partir dos resíduos de alimentos foi possível e se constitui em uma fonte alternativa de matéria-prima e de tratamento para os resíduos que em sua maioria não são devidamente tratados.