Distribuição espacial, biologia populacional das espécies de braquiúros e crescimento somático de Uca rapax (Smith, 1870) no manguezal de Jabaquara/Paraty - RJ - Bedê, Luciane Marins (2011)
Este trabalho foi realizado no manguezal de Jabaquara, em Paraty, Rio de Janeiro com o objetivo de analisar a distribuição espacial, a biologia populacional das espécies de braquiúros e o crescimento somático de Uca rapax (Smith, 1870) no manguezal de Jabaquara/ Paraty – RJ. As coletas foram realizadas em dois grides de julho 2007 a junho2008, utilizando-se a técnica de esforço por unidade de captura. Dois coletores capturaram os caranguejos mensalmente, durante 15 minutos em período de maré baixa. Amostras de sedimento foram coletadas nas parcelas selecionadas, para determinar o tamanho das partículas e matéria orgânica e a temperatura do ar e a salinidade também foram tomados. Foram capturadas oito espécies de braquiúros: U. rapax, U. thayeri, U. vocator, U. uruguayensis, U. cumulanta, Neohelice granulata, Ucides cordatus e Eurytium limosum. U. rapax foi à espécie mais abundante em número de indivíduos e de fêmeas ovígeras. Os resultados revelaram que a distribuição das espécies foi influenciada pelos fatores abióticos. A maioria das espécies foi mais abundante nas parcelas mais internas do manguezal e próximas ao mar. As fêmeas ovígeras de U. rapax e N. granulata foram mais abundantes nas parcelas mais internas do manguezal e mais próximas e mais distantes do mar, respectivamente. U. rapax apresentou correlação positiva para matéria orgânica. U. thayeri, U. uruguayensis e E. limosum apresentaram correlação negativa para distância do mar. U. vocator apresentou correlação positiva para areia e matéria orgânica e correlação negativa para distância do mar. U. cumulanta apresentou correlação positiva para areia. As fêmeas ovígeras de U. rapax apresentaram uma correlação positiva para temperatura do ar e matéria orgânica. N. granulata e U. cordatus foram as espécies mais versáteis em formas de colonizar ambientes. Com relação ao tamanho dos indivíduos, observou-se que os braquiúros do Manguezal de Jabaquara, de maneira geral, apresentam tamanhos maiores que os encontrados em outros manguezais do Brasil. Contudo, os machos atingiram tamanhos maiores que as fêmeas. A distribuição de freqüência em classes de tamanho foi unimodal para a maioria das espécies. De maneira geral, os machos foram predominantes em todas as classes de tamanho, sendo mais evidente nas maiores classes. A razão sexual diferiu significativamente da proporção 1:1, estando na maioria das vezes deslocada para os machos. A maioria das espécies apresentou um período reprodutivo sazonal, ocorrendo maior abundância de fêmeas ovígeras na primavera e no verão. O modelo de von Bertalanffy foi utilizado para a descrição do crescimento. As curvas de crescimento em largura (mm) para machos e fêmeas de U. rapax, foram descritas pelas equações: LC= 24,28 [ 1- e -0,0038(t-2,8) ] e LC= 22,0 [ 1- e -0,0031(t-2,3)], respectivamente. Os machos apresentaram uma taxa de crescimento maior do que as fêmeas. A longevidade foi estimada em 3 anos para os machos e 4 anos para as fêmeas.