Conservação ex situ de espécies ameaçadas da flora brasileira: a contribuição do Jardim Botânico Plantarum - Monteiro, José André Verneck (2015)
Jardins botânicos são instituições que desenvolvem pesquisa, conservação e educação. Há mais de setecentos jardins botânicos, em 118 países (36 no Brasil). A presente Dissertação explora as práticas de conservação ex situ de plantas nativas do Brasil e exóticas ameaçadas de extinção, realizadas em um jardim botânico não governamental, situado em Nova Odessa (SP, Brasil), o Jardim Botânico Plantarum (JBP). Assim, o presente estudo visa avaliar o seu acervo vivo e o programa de educação ambiental como aliados à manutenção da biodiversidade brasileira. A pesquisa é apresentada em dois capítulos. O Primeiro traz análises comparativas das espécies vegetais nativas conservadas na instituição (2609 spp.) com as espécies constantes do Livro Vermelho da Flora do Brasil e das espécies exóticas conservadas, constantes da Lista Vermelha da IUCN 2014. No JBP são conservados exemplares de 157 espécies (6% de seu acervo de espécies nativas), totalizando 33 famílias botânicas, citadas como ameaçadas no Livro Vermelho da Flora do Brasil, além de 54 espécies não ameaçadas, citadas na referida publicação como de interesse para pesquisa e conservação. O bioma predominante das espécies ameaçadas conservadas é a Mata Atlântica (120 ocorrências). As quatro famílias botânicas sob ameaça, melhor representadas no acervo de espécies nativas do JBP são: Cactaceae (23spp.), Gesneraiceae (21 spp.), Arecaceae (18 spp.) e Begoniaceae (15 spp.). O acervo vivo de plantas exóticas do JBP é constituído por 1106 espécies, das quais um total de 48 spp. (4,3% do acervo exótico) consta da Lista Vermelha IUCN 2014.3. O Capítulo II é um artigo de divulgação dos resultados obtidos no primeiro triênio de funcionamento do Projeto Político Pedagógico e do Programa de Educação Ambiental da organização, entre os anos de 2012 e 2014. No período pesquisado mais de 24.500 pessoas foram diretamente contempladas nas distintas modalidades de atendimento praticadas pela organização. Os principais aspectos limitantes à expansão de suas atividades à rede pública de ensino se relacionam à cobrança de ingresso, atual inviabilidade de isenção de taxa de visitação e a inexistência de parceria que possibilite atender toda a rede pública municipal de ensino