CARACTERIZAÇÃO IN VITRO DE LINHAGENS DE FUNGOS ENDOFÍTICOS DE RAÍZES DE CANA-DE-AÇÚCAR DOS GÊNEROS PERICONIA E TRICHODERMA - Silva, Luana Correa (2022)
Os fungos endofíticos vivem nos tecidos internos da maioria das espécies de plantas e podem beneficiar as plantas por meio da nutrição, tolerância a estresses e produção de reguladores de crescimento. O objetivo desse trabalho foi caracterizar in vitro linhagens de fungos endofíticos obtidas de raízes de cana-de-açúcar, dos gêneros Periconia e Trichoderma, quanto sua capacidade de solubilizar fosfatos, crescer em diferentes condições de estresse de metais e vinhaça e de produzir ácido indolacético. Os experimentos contaram com 57 linhagens de Periconia macrospinosa (Pm) e 60 de Trichoderma spp. (Ts) da Coleção de Fungos da Embrapa Agrobiologia. O experimento foi em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 6 repetições, onde as linhagens foram os tratamentos. As médias das linhagens foram agrupadas pelo teste de Scott- Knott a 5%. Nos experimentos de solubilização de fosfato usou-se meio Pikovskaya ágar acrescido de fosfato de cálcio à pH 7,0 e fosfato de alumínio a pH 5,0. Nos demais experimentos utilizou-se o meio extrato de malte-ágar (MEA). Nos experimentos de tolerância a metais (cádmio, cobre e zinco) e vinhaça, foram estudados em três níveis, sendo zero e mais dois níveis de excesso baseados em literatura e testes prévios de inibição com algumas linhagens. No experimentos de produção de ácido indolacético (AIA) utilizou-se MEA líquido sendo as colônias separadas por centrifugação e o teor de AIA quantificado por espectrofotometria. Trinta e oito por cento das linhagens de Pm e 19% das linhagens de Ts estudadas apresentaram capacidade de solubilizar fosfato de cálcio, mas apenas a linhagens A358, de Trichoderma harzianum, foi capaz de solubilizar fosfato de alumínio. As linhagens de Pm A356 e A155 e as de Ts e as linhagens A169 e A513 foram as mais eficientes em solubilizar fosfato de cálcio. No nível mais elevado de cádmio as linhagens de Pm que apresentaram o maior índice de tolerância (IT) foram A333, A334, A332, A336, A423, A163, A355, A226 e A157 e as de Ts foram A404, A406 e A229. No nível mais elevado de cobre, as linhagens de Pm que apresentaram o maior IT foram A163 e A164 e as de Ts foram A357, A240, A480 e A501. No nível mais elevado de zinco, as linhagens de Pm que apresentaram o maior IT foram A163, A158, A161, A162, A373, A372, A315, A314, A330 e A302 e as de Ts foram A169 e A240. Para o nível mais elevado de vinhaça as linhagens de Pm que apresentaram o maior IT foram A316, A158, A317, A314, A373, A335, A334, A125, A356, A259, A126, A338 e A423 e as de Ts foram A169 e A342. As linhagens de Pm que produziram maior quantidade de AIA por unidade de massa de micélio foram A257 e A226 e as de Ts foram A361, A401, A360, A359, A357, A358, A512 e A377. Tanto as linhagens de Pm, quanto as de Ts apresentaram grande tolerância ao excesso de vinhaça sugerindo adaptação dos fungos endofíticos de cana-de-açúcar a esse resíduo aplicado às lavouras. As linhagens de Pm apresentam maior tolerância aos estresses causados pelo excesso de metais (cádmio, cobre e zinco) e vinhaça que as linhagens de Ts.