Desenvolvimento de filmes biopoliméricos antimicrobianos à base de casca de banana ( Musa sp.) com potencial aplicação como embalagem de alimentos - Oliveira, Ana Silvia Boroni de (2022)
O descarte no meio ambiente de grande volume de embalagens plásticas de difícil degradação, utilizadas para embalar alimentos, bem como o descarte inadequado de resíduos agroindustriais têm recebido atenção em relação a poluição ambiental. Neste sentido, novos materiais, de base biológica, têm sido estudados e propostos na tentativa de minimizar estes efeitos. Os biopolímeros podem ser obtidos de fontes vegetais, sendo os coprodutos da indústria de alimentos potenciais matérias-primas para esta aplicação. Diante disso, o objetivo deste estudo foi desenvolver filmes como materiais de embalagem para aplicação em alimentos à base de coprodutos resultantes do processamento agroindustrial de banana Prata. Com isso, visa o fornecimento de soluções a problemas ambientais, tanto pela disponibilização de um novo material de embalagem como alternativa às matérias-primas fósseis, quanto pela valorização destes coprodutos e adequação de sua disposição frente ao ambiente. Para tanto foram utilizados os frutos de banana prata adquiridos em comércio local com grau padronizado de maturação e suas cascas foram preparadas de forma úmida e também secas em condições de temperaturas controladas. O desenvolvimento dos filmes procederam pelo método “casting”. Foram testadas formulações para a produção de filmes biopolimérico de embalagem à base de cascas úmidas e secas, tendo sido incorporado glicerol para melhorar a plastificação. Para conhecimento de suas características, os coprodutos foram averiguados quanto ao seu perfil de umidade, atividade de água, acidez, pH, além da atividade antimicrobiana. Os filmes devidamente formados foram caracterizados também quanto a sua atividade antimicrobiana, além da espessura e aspecto visual. Com isso, concluiu-se que o estudo foi de grande importância para disponibilizar novos filmes biopoliméricos naturalmente antimicrobianos como materiais de embalagem, provenientes de fonte renovável como alternativas a matérias-primas fósseis e à valorização de coprodutos agroindustriais. Ele também alcançou destacada relevância por poder fornecer soluções a problemas ambientais e à conservação de alimentos com minimização da adição de aditivos químicos em alimentos, apresentando assim viés social, sanitário e ambiental.