Avaliação da climatização e irradiação na manutenção de qualidade de frutos de banana "Prata" e "Prata-anã" - Martineli, Maristella (2010)
O experimento foi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita da UFRRJ, com os objetivos de observar os efeitos da competição dos processos de irradiação e climatização seqüenciais, sobre a maturação banana „Prata‟ e „Prata-anã. Para aplicação dos tratamentos, os frutos foram separados em dois lotes. O 1º lote foi levado ao Centro Tecnológico do Exército no RJ (CTEx) para receber as doses de 0,25 kGy e 0,50 kGy em irradiador com fonte de 137Cs. O 2º lote permaneceu no Laboratório de Pós-Colheita, no qual foram submetidos à exposição do carbureto de cálcio na dose de 7 g m-³. Parte do 1º lote retornou ao Laboratório de Pós-Colheita, sendo exposta, nas mesmas condições e doses do carbureto de cálcio. Da mesma forma descrita anteriormente, parte do 2º lote foi levado ao CTEx para exposição às mesmas doses de radiação gama do 1º lote. Foram realizados dois experimentos separadamente. Nos dois experimentos, avaliou-se a coloração da casca, índice de doenças, perda de massa fresca, firmeza, clorofila total da casca, acidez titulável, amido, sólidos solúveis totais, atividade enzimática (pectinametilesterase) e atividade respiratória. No experimento 1, frutos de banana „Prata‟ foram submetidos a um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 8x5, exceto para as avaliações de amido e pectinametilesterase (8x3) e firmeza (8x2). A temperatura média de armazenamento foi de 27º C. No experimento 2, frutos de banana „Prata-anã‟ também foram submetidos ao delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 8x5 (cor casca, índice de doenças e perda de massa fresca) e 8x3 para as demais variáveis. A temperatura média de armazenamento foi de 23º C. Nos experimentos 1 e 2, para a atividade respiratória, utilizou-se esquema de parcela subdividida no tempo, com 6 repetições. Nas condições do presente trabalho os frutos obtidos na região de Angra dos Reis/RJ não apresentaram respostas positivas em termos de qualidade com a aplicação da irradiação, denotando que o manejo inadequado dos frutos em campo, influenciou significativamente nos resultados em pós-colheita quando a irradiação foi utilizada como processo para aumentar a vida útil dos mesmos. A sequência dos processos utilizados, climatização e irradiação, independente da ordem, não apresentou efeitos diferenciados, uma vez que, os frutos, de ambas as cultivares, apresentaram comportamento semelhante durante o armazenamento. De forma mais evidente para a banana „Prata-anã‟, o tratamento com radiação gama na dose 0,25 kGy isolada foi eficiente em retardar os processos que levam ao amadurecimento.