Estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena: limites e possibilidades de implementação no contexto do ensino técnico em agropecuária no campus Barreiros - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco - Vasconcelos, Rinaldo Farias de (2001)
A presente pesquisa tem o propósito de analisar as implicações na implementação do Estudo da História e Cultura Afro-Brasileiro e Indígena no contexto da educação básica e outros níveis e modalidades de ensino, a partir das experiências dos professores (as) e dos alunos (as) do curso técnico em agropecuária, integrado ao ensino médio, do Campus Barreiros - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, dando enfoque às relações étnico-raciais e as políticas de reparações, reconhecimento e valorização de ações afirmativas no cotidiano escolar. Do ponto de vista da forma de abordagem do problema, a pesquisa é de caráter qualitativo descritivo, tendo como instrumento para a pesquisa de campo a entrevista semi-estruturada. Este estudo nasceu a partir da observação de que há uma grande dificuldade de se trabalhar os conteúdos que norteiam a temática da história e cultura afro-brasileira e indígena no contexto escolar, bem como, às relações étnico-raciais no ambiente de ensino-aprendizagem. Para a abordagem do referencial teórico foi utilizado os trabalhos de Kabengele Munanga, Maria Aparecida S. Bento, Lilia Moritz Schwarcz e Eliane Cavalleiro que insere no debate contemporâneo a discussão sobre as questões étnico-raciais e suas repercussões nas relações entre alunos (as) e professores no ambiente de escolar. A escola, como espaço estratégico, tem um papel fundamental no processo de construção e reconstrução de valores sociais, por isso necessário se faz um novo olhar sobre a questão racial no contexto escolar, já que o sistema de ensino brasileiro se baseia numa visão eurocêntrica, monocultural, discriminatória de caráter racista e excludente.